Открытие космической струны получило первое подтверждение?
|
Почти два года назад группа астрономов под руководством доктора физ.-мат. наук М. В. Сажина, обнаружила в космосе любопытный объект CSL-1, который они истолковали как доказательство существования космических струн — одномерных чрезвычайно массивных объектов, простирающихся на миллионы световых лет. Теперь Михаил Сажин нашел новые аргументы в пользу этой гипотезы.
Теория струн предсказывает существование удивительных объектов — так называемых космических струн, диаметр которых значительно меньше элементарных частиц (порядка 10–29 сантиметра), длина — как минимум десятки парсек, а масса — порядка 1022 грамм на сантиметр, т. е. тысяча километров струны весит столько же, сколько наша Земля! (См. интервью с Валерием Рубаковым в «Независимой газете» за 26 ноября 2003 г.).
Увидеть космическую струну, разумеется, невозможно, но она, как любой очень массивный объект создает «гравитационную линзу»: свет от источников, находящихся за ней, должен ее огибать. У фотонов, «натыкающихся» на струну, будут два равновероятных пути облета препятствия, поэтому наблюдатель вместо одной галактики, расположенной за такой струной, увидит две одинаковых — на небольшом расстоянии друг от друга. В отличие от других гравитационных линз — например, создаваемых черными дырами — космические струны должны «проецировать» находящиеся за ними объекты без искажений.
Именно такую пару одинаковых галактик, очень похожую на артефакт, порожденный космической струной, и увидела осенью 2003 года группа Сажина. В тот раз открытие российских и итальянских ученых было поставлено под сомнение, поскольку разрешающей способности использованного ими телескопа Астрономической обсерватории в Каподимонте (Неаполь, Италия) было явно недостаточно, чтобы доказать существование артефакта: ведь это могут быть просто две галактики, расположенные поблизости.
Тем не менее Сажин не сдался и представил новые доказательства тождественности двух компонентов объекта CSL-1. На этот раз речь идет о данных, полученных с помощью Очень большого телескопа (VLT) на горе Паранал в Чили, указывающих на идентичность спектральных характеристик обеих составляющих объекта CSL-1, сообщает журнал New Scientist в анонсе будущей статьи, размещенном на сайте EurekAlert!. По словам Сажина, теперь он уверен в своей правоте «на 99,9%».
Один из главных оппонентов Сажина, Абрахам Лёб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), по-прежнему смотрит весьма скептически на полученные Сажиным результаты. По его мнению, даже такого мощного телескопа, как VLT, было бы недостаточно для того, чтобы отличить по спектральному рисунку Млечный Путь от, допустим, Туманности Андромеды. Что уж тут говорить о CSL-1, находящейся (или находящихся?) на расстоянии 6-7 миллиардов световых лет от Земли.
Впрочем, Сажин уже выбил для себя время для наблюдений за CSL-1 с помощью орбитального телескопа Hubble, «глаза» которого не застят турбулентные возмущения в атмосфере Земли, а разрешающая способность достаточна, чтобы точно отличить галактику от ее приключившегося рядом близнеца.
Парная галактика CSL-1. Показано позиционирование щели спектрографа при наблюдениях на VLT (проходит через центры обоих компонентов объекта). Изображение из статьи М. Сажина и др.