Телескоп Chandra разрешает старый парадокс


Зона конвекции в солнцеподобной звезде. Неон, наряду с атомами углерода, азота и кислорода, играет важную роль в регуляции скорости, с которой энергия ядерных реакций вытекает из солнечного ядра на его поверхность. Изменение этой скорости на поверхности Солнца составляет около 200 000 км, когда спокойное просачивание тепла неожиданно переходит в конвективное движение, подобное нестабильной атмосфере в грозу (изображение с сайта chandra.harvard.edu)

Зона конвекции в звезде типа Солнца. На глубине около 200 тыс. км под поверхностью Солнца свободное распространение тепла резко сменяется конвекционным движением, подобным перемешиванию воздуха из различных слоев атмосферы в грозу (изображение с сайта chandra.harvard.edu)

Если верить данным, полученным недавно с помощью орбитального рентгеновского телескопа «Чандра», то получается, что доля неона в веществе Солнца и подобных ему звезд почти втрое выше, чем считалось ранее.

Атомы неона, наряду с атомами углерода, кислорода и азота, играют весьма важную роль в процессе передачи энергии от ядра Солнца (где происходят ядерные реакции) к его поверхности. От количества этих газов зависит глубина так называемой конвекционной зоны под поверхностью Солнца, где передача энергии осуществляется практически исключительно за счет восходящих турбулентных потоков вещества.

До настоящего времени вопрос о количестве неона в составе Солнца оставался открытым. Посчитать его напрямую, через спектральный анализ, не удавалось. К тому же оказалось, что оценка глубины конвекционной зоны, сделанная на основе принятых представлений о доле неона в солнечном веществе, расходится с оценкой, полученной методом «солнечных осцилляций» — около 200 000 километров. Оценки совпадут, только если неона в три раза больше.

Чтобы решить эту проблему, Джереми Дрейк (Jeremy Drake) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и его коллеги взялись за изучение 21 звезды, по всем параметрам похожих на Солнце и находящихся в пределах 400 световых лет от него. Доля неона (относительно кислорода) на Солнце и на этих звездах должна быть приблизительно одинаковой.

Рентгеновский телескоп «Чандра» измерял относительное количество неона в 21 солнцеподобной звезде на расстоянии до 400 световых лет. На рисунке — фрагмент спектра одной из них — II Pegasi. «Чандра» наблюдал ее 17 октября 1999 года в течение 12 часов (изображение с сайта chandra.harvard.edu)

Рентгеновский телескоп «Чандра» измерил относительное количество неона в 21 звезде. На рисунке представлен фрагмент спектра одной из них — II Pegasi. «Чандра» наблюдал ее 17 октября 1999 года в течение 12 часов (изображение с сайта chandra.harvard.edu)

Оказалось, что удельная масса неона в этих звездах как раз такая, какая нужна, чтобы снять парадоксальное расхождение в расчетах глубины конвекционной зоны — в три раза выше принятых ныне оценок. Об этом сообщается в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского центра.

Таким образом, есть все основания полагать, что доля неона на Солнце существенно больше, чем считалось ранее. А главное, получено еще одно подтверждение того, что наши представления о строении звезд и основанные на них методики расчетов верны.

<< Назад