Российские осадки над Баренцевым морем вреднее европейских


Баренцево море (фото с сайта mmb-avia.narod.ru)

Баренцево море обладает самым большим биологическим разнообразием среди всех морей Северного Ледовитого океана, и сохранить его в чистоте — задача международная. Российские экологи и океанологи решили оценить, сколько тяжелых металлов выпадает в акваторию Баренцева моря из атмосферы.

Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположенное за полярным кругом между северным берегом Европы, островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Его южным пределом служит берег материка и водная граница с Белым морем, проходящая по линии Святой Нос—Канин Нос. Баренцево море омывает берега России и Норвегии.

С российской стороны к Баренцеву морю примыкает Кольский полуостров, где работают крупные комбинаты — металлургический и горно-обогатительный, а также предприятия энергетики. Все это может стать источниками различных загрязнений, в том числе и тяжелыми металлами. К примеру, выбросы металлургических комбинатов содержат свинец, кадмий, медь, никель, цинк и хром.

Оценить интенсивность выпадений в акваторию Баренцева моря тяжелых металлов из атмосферы взялись океанологи из Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН вместе с сотрудниками из Института глобального климата и экологии РАН. Атмосферные осадки ученые анализировали на биологической станции Дальние Зеленцы, расположенной на побережье Кольского полуострова.

Оказалось, что концентрация разных металлов в осадках изменяется в течение года. Причем максимальные концентрации разных элементов не совпадают по времени. Максимумы свинца, меди и цинка отмечались в летние месяцы, для которых характерны переносы воздушных масс с океана. Максимумы кадмия и ртути наблюдались зимой, когда преобладают материковые ветры. Что касается никеля, то его максимумы случаются неоднократно в течение всего года, и, вероятно, связано с периодичностью антропогенных выбросов.

Сравнив количество тяжелых металлов в осадках на российской территории и на территории европейских стран, исследователи получили следующую картину. Концентрации свинца, кадмия и ртути у нас практически такие же, как в Норвегии и Швеции, но меньше, чем в Финляндии. Меди, никеля и хрома в российских осадках однозначно больше, чем в западных.

Анализы показали, что концентрация тяжелых металлов в атмосферных осадках выше, чем в морской воде, и значит, осадки могут быть источником загрязнения для Баренцева моря. Однако, считают ученые, бить тревогу еще рано: «в такой геохимически активной среде, как морская, в открытых, удаленных от побережья районах акватории поступление тяжелых металлов с осадками не приведет к ощутимым изменениям состава морской воды».

Источник: Доклады академии наук, 2005, т. 41, №5, с. 687-691.


«Информнаука»

<< Назад