Озера на Аляске растут как на дрожжах
|
Северная часть Аляски буквально усеяна тысячами озер, размеры которых колеблются от нескольких метров до 30 километров. Эти озера интересуют исследователей не только из-за их огромного количества, но и из-за весьма высоких темпов роста радиуса их зеркала (до пяти метров в год) и из-за их странной яйцевидной формы, причем узкая часть всегда смотрит на север. Есть такие озера и в России.
По мнению профессора Йона Пеллетье (Jon Pelletier) из Аризонского университета, необычная форма этих озер связана с тем, что они лежат на необычном грунте — вечной мерзлоте, оказавшейся, как показывает опыт последних десятилетий, не такой уж и вечной. Каждое лето, когда во время сильной оттепели почва прогревается до определенного уровня, происходит резкое оттаивание очередной массы вечной мерзлоты и грунт частично проседает, а частично «стекает» на дно озера, благодаря чему оно вытягивается еще на несколько десятков сантиметров, попутно пополняя свои запасы талой воды. С учетом того, что тундра Крайнего севера лежит под достаточно заметным уклоном в сторону Северного полюса, озера проявляют тенденцию к продвижению «под гору», постепенно вытягиваясь к северу и приобретая такую специфическую форму.
Ранее, как сообщается в пресс-релизе Аризонского университета, считалось, что загадочная яйцевидная форма озер объясняется направлением господствующих в этих местах ветров. В том, что вечная мерзлота постепенно подтаивает, ученые тоже не сомневались, однако соотнести этот процесс с процессом изменения форм озер догадался лишь профессор Пеллетье. Написанная им работа будет опубликована 30 июня в издании Journal of Geophysical Research.