Парусник отправится в космос


Cosmos 1 с развернутыми парусами (фото с сайта www.physorg.com)
Cosmos 1 с развернутыми парусами (фото с сайта www.physorg.com)

Первый в мире космический парусник Cosmos 1 будет запущен 21 июня с борта находящейся в Баренцевом море российской подводной лодки типа «Кальмар» с помощью модифицированной межконтинентальной баллистической ракеты-носителя «Волна».

Парусник Cosmos 1 станет, таким образом, первым проектом, с помощью которого предстоит оценить уже слегка навязшую на зубах концепцию перемещения по космосу на солнечной тяге. Напомним, что солнечный парусник — это космический аппарат, привычный реактивный двигатель которому заменяет огромный «зонтик» из покрытого металлизированным слоем листа тончайшего пластика. Развернувшись кормой к Солнцу или любому другому мощному источнику фотонов, такой корабль сможет медленно, но верно набирать скорость.

Старт корабля откладывался уже дважды. В феврале этого года НПО им. Лавочкина объявило о переносе запуска Cosmos 1 с марта на апрель, объяснив это решение необходимостью более тщательной подготовки проекта, а апрельский запуск, как уже ясно, был перенесен на июнь. Нежелание разработчиков торопить события вполне объяснимо: в 2001 году прототип парусника так и не смог отстыковаться от третьей ступени ракеты-носителя, сгорев вместе с нею где-то в небе над Камчаткой.

Если запуск не будет перенесен и на этот раз, то 21 июня на околоземную орбиту отправится стокилограммовый космический аппарат, оснащенный состоящим из восьми пятнадцатиметровых «лепестков» парусом. На борту корабля будет находиться компакт-диск с именами семидесяти пяти тысяч человек, являющихся членами организации The Planetary Society и Японского планетного общества. Оставшееся место на диске будет выделено под оцифрованные копии научных и научно-фантастических произведений, посвященных космосу. При развернутых парусах корабль будет отражать столько солнечного света, что его можно будет увидеть даже невооруженным взглядом.

Космический корабль Cosmos 1 был построен совместными усилиями НПО им. Лавочкина и Института космических исследований РАН при финансовом содействии некоммерческих организаций The Planetary Society и Cosmos Studios.

<< Назад