По мере потепления климата сила ураганов будет только расти
|
Повышение температуры Мирового океана, рост влажности атмосферы и другие факторы, значительно усилившиеся благодаря интенсивной хозяйственной деятельности человека, заставляют предположить, что в ближайшем будущем населению Земли придется столкнуться со значительным ростом силы ураганов и увеличением нормы осадков в большинстве регионов планеты.
Это предположение было сделано экспертом Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) Кевином Тренбертом (Kevin Trenberth) в публикации «Неопределенности в развитии ураганов в связи с глобальным потеплением климата» (Uncertainty in Hurricanes and Global Warming), вышедшей в журнале Science от семнадцатого июня.
Как утверждает господин Тренберт, в регионах, отличающихся высокой частотой возникновения ураганов, уже отчетливо проявляется тенденция к увеличению их силы и повышению уровня сопутствующих им осадков, вызванная причинами антропогенного характера.
В работе Тренберта анализируется климатическая ситуация в тропическом поясе, наблюдавшаяся в минувшем году. При этом автор обращает особое внимание на небывало высокий уровень сопутствующих ураганам ливневых дождей, пролившихся на Флориду и рекордное количество тайфунов, потрясших Японию.
На сегодняшний день, самая сильная взаимосвязь между силой ураганов и климатическими изменениями проявляется в долгосрочной тенденции повышения средней температуры вод Мирового океана и в продолжающемся росте концентрации в атмосфере Земли водяного пара. Чем больше пара будет подниматься в атмосферу, тем обильнее будут осадки и тем выше будет риск серьезных наводнений.
Если говорить, например, о Соединенных Штатах, то в течение последнего десятилетия температура поверхностных вод в тропической части Северной Атлантики — главном источнике ураганов для Восточного побережья — успешно бьет все ранее установленные рекорды. Что касается Мирового океана, то с 1988 года концентрация водяного пара над ним выросла уже на два процента.
Господин Тренберт, как сообщается в пресс-релизе NCAR, пока затрудняется назвать «коэффициент роста» силы ураганов. По его словам, количество и интенсивность проносящихся над Землей ураганов меняется настолько хаотично, что применить к полученным данным статистические методы для построения долгосрочного прогноза не представляется возможным.