Кратковременный стресс усиливает мышиный иммунитет


Мыши, которых перед вакцинацией подвергали на недолгий срок сильному нервному стрессу, демонстрируют гораздо более высокую устойчивость к болезням, нежели их товарищи, нервная система которых осталась нетронутой.

Согласно результатам наблюдений, проведенных доктором Фирдаусом Дабаром (Firdaus Dhabhar) и его аспиранткой Кавитой Вишванатан (Kavitha Viswanathan) в лабораториях Университета Огайо, более высокий уровень иммунитета сохраняется у подвергшейся стрессу мыши в течение как минимум девяти месяцев. Очень неплохой результат, если учесть, что продолжительность жизни мыши редко превышает три-три с половиной года.

В ходе эксперимента мышам вводилась небольшая доза белка KLH (keyhole limpet hemocyanin). За два с половиной часа до времени инъекции мыши были разделены на две группы. Контрольная группа осталась в привычных условиях, а представителей второй группы поместили в маленькие, совершенно неизвестные им проволочные клетки. Через девять месяцев этим же мышам был вновь подкожно введен препарат KLH. Удивительно, но у испуганных в первый день эксперимента мышей был отмечен гораздо более высокий уровень раздражения кожи, что говорит о более высоком их иммунитете к вводимому белку, пишет New Scientist.

По мнению исследователей, острый стресс каким-то образом стимулирует уровень активности входящих в состав лимфоцитарной массы T-клеток памяти, играющих ключевую роль в способности иммунной системы распознавать специфические чужеродные белки. T-клетки остаются в организме после инфицирования или же вакцинации и «запоминают» данные о химическом составе вируса.

Правда, как полагает Брюс Рабин (Bruce Rabin) из Медицинского центра Питсбургского университета, полученные в Огайо данные вряд ли помогут создать методику укрепления иммунитета у человеческих особей. Господин Рабин заявляет, что «в случае с человеком даже кратковременный стресс подавляет работу иммунной системы».

Более подробно на эту тему можно прочитать в журнале American Journal of Physiology — Regulatory, Integrative, and Comparative Physiology (DOI: 10.1152/ajpregu.00145.2005).

<< Назад