На втором «научном кафе» говорили о лекарствах в нашей жизни


«Вам лекарства, какие лечат или какие есть?» Так звучала тема второго «научного кафе», организованного Международным научно-техническим центром (МНТЦ) и агентством «Информнаука». 9 июня в зале пивного ресторана «Темное и светлое», украшенном гирляндами из таблеток, собрались больше 60 человек: фармакологи, химики, представители фармацевтических компаний и аптек, журналисты. Представители власти поучаствовать в публичной дискуссии на актуальную тему отказались.

На этот раз тема оказалась еще более «горячей», в дискуссию включился весь зал. К ведущим кафе, Любови Стрельниковой и Сергею Катасонову, присоединился симпатичный скелет на колесиках, которого назвали Йориком. Кстати, попытка с помощью зала определить пол скелета ни к чему не привела.

Появление скелета открыло дискуссию по самой острой из обсуждаемых проблем — фальсификации лекарств. Кстати, Йорик всем своим видом демонстрировал последствия от употребления этих самых фальсификатов. О способах борьбы с этой напастью рассказал Игорь Александрович Ревельский, профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ. В его лаборатории ученые разработали точные и быстрые методы для определения состава действующего вещества и примесей в лекарственных препаратах. Для определения элементного состава препарата в сравнении с эталоном по их методике требуется всего лишь две минуты. Для выявления «более изощренных» фальсификатов они применяют масс-спектрометрию и фотоионизацию — оригинальный метод, который пока еще никто в мире не повторил.

Эти методы химики применяют и для выявления фальсификатов, и для анализа дженериков. Дженерики — это лекарства, которые выпускаются после того, как у фирмы-производителя оригинального препарата кончился срок патентной защиты. Другая фирма может выпускать лекарства с тем же действующим веществом, но с другим названием. Теоретически они должны действовать так же, а практически эффективность дженериков может быть в несколько раз ниже, но и цена — меньше.

Однако по поводу контроля качества лекарств среди участников возникли разногласия. По мнению фармакологов, главное — не точный химический анализ, а проверка биоэквивалентности всех лекарств, поступающих на рынок. Об этом говорит профессор Владимир Павлович Жердев из НИИ фармакологии РАМН.

«Дженерики — не фальсификаты, подчеркнул профессор Сергей Александрович Крыжановский из того же НИИ фармакологии, — и среди них есть действительно хорошие и эффективные препараты». Чтобы отделить хорошие от плохих, нужно анализировать не отдельные образцы, а выборочные партии на складах и в аптеках.

Возможно, все дело в невероятном количестве дистрибьюторов лекарств в России? Оказалось, что в Англии всего три дистрибьюторские компании обслуживают весь рынок, в Германии — четыре, а в России их — более двух тысяч! Соответственно, и контролировать их в тысячи раз труднее.

Большинство производителей лекарств, присутствующих на кафе («Байер», «Новартис», «Брынцалов А», «Нижфарм», «Шеринг» и другие) считают, что с их продукцией все в порядке и контролировать ее не нужно. Аргумент — любой контроль сразу же скажется на цене в аптеке: она возрастет. И вообще, как считает Дмитрий Валентинович Морозов, председатель Совета директоров, биотехнологической компании ЗАО «Биокад», этим должна заниматься прокуратура. Представители ЗАО «Брынцалов А» также уверены в качестве своих препаратов — рекламаций не поступало.

Но вот как обстоят дела в реальности. «Только 15% зарегистрированных дженериков исследовано на биоэквивалентность, — говорит Сергей Юрьевич Марцевич, профессор Российского федерального центра терапевтической медицины. — И даже эти данные доступны только фирме-производителю и Минздраву, но не аптекам и не врачам». И совсем непонятно, почему дженериков так много: например, число дженериков к кардиологическому препарату ринитек доходит до 55! Среди них есть и эффективные, а есть и в 10 раз менее активные, чем оригинал. Однако это вовсе не значит, что от дженериков надо отказаться. Их меньшая стоимость — иногда в 10-20 раз — важный аргумент, особенно там, где оригинальные лекарства непомерно дороги, как, например, в онкологии.

Наконец дискуссия о фальсификации была исчерпана, поскольку остались вопросы, на которые могли ответить только представители власти, а их не было. Разговор перешел в более оптимистичную плоскость — о лекарствах будущего, о том, зачем и как их надо создавать. Из-за резистентности (привыкания) возбудителей заболеваний к лекарствам постоянно возникает необходимость новых препаратов, особенно это касается антибиотиков. Об этом говорил Александр Николаевич Круглов, заведующий Межклинической бактериологической лабораторией Московской медицинской академии им. Сеченова. С этим связана и проблема индивидуального назначения лекарства каждому больному, что делается далеко не всегда. А бесконтрольный отпуск лекарств в аптеках и страсть нашего населения к самолечению могут привести к серьезным последствиям.

«Мне довелось пожить в Японии, — рассказала Ольга Белоконева, научный журналист. — Там нельзя купить лекарства в аптеке. Вы приходите к врачу, и он выписывает препараты, которые вы тут же получаете — в виде горстки таблеток, без упаковки. Вы даже не знаете, что это такое. Но врач несет ответственность за результаты лечения. К тому же все это оплачивается страховой медициной, и получается дешевле, чем покупать лекарства самим». А у нас врачи часто назначают препараты тех фирм, с которыми сотрудничают.

О том, как сегодня создают новые лекарства, рассказал Владимир Васильевич Поройков, заведующий лабораторией НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича РАМН. Ученые сделали программу, с помощью которой по структурной формуле вещества можно предсказать его биологическую активность. Они оперируют с базой, в которую входят 58 тысяч активных соединений.

Несмотря на острые моменты дискуссии, мероприятие окончилось тем, что фармацевтический бизнес бросился знакомиться с учеными, а журналисты наперебой брали интервью у тех и других. Так что, по мнению всех участников, кафе удалось.


«Информнаука»

<< Назад