Австралийские дельфинихи несут технический прогресс в массы


Бабушка этой двухлетней самки была первой в Заливе Акул дельфинихой, замеченной в использовании губки (фото с сайта www.newscientist.com)
Бабушка этой двухлетней самки была первой в Заливе Акул дельфинихой, замеченной в использовании губки (фото с сайта www.newscientist.com)

Наблюдения за австралийскими дельфинами показали, что эти морские млекопитающие не только сами весьма активно используют «приспособления» для облегчения своего труда, но и обучают этому искусству своих детей.

Речь идет о колонии бутылконосых дельфинов, обитающих в Заливе Акул на западном побережье Австралии. Добывая пищу, дельфины часто роют носом донные отложения, надеясь откопать в иле моллюска-другого. При всей незамысловатости этого процесса он, однако, является достаточно травмоопасным: всегда есть риск наткнуться на острую раковину или какой-нибудь осколок. Чтобы свести риск пореза к минимуму, да и вообще сделать свою жизнь комфортнее, некоторые представители этой многочисленной коммуны приноровились использовать морских губок для защиты своих деликатных носов, надевая их на кончик носа, как мы надеваем защитные перчатки. При этом они выбирают губки конической формы (а большинство губок — плоские), чтобы те во время «работы» не падали с носа. Пока австралийским биологам удалось обнаружить лишь пятнадцать таких «губочников», большая часть из которых — самки.

ДНК этих тринадцати дельфинов сравнили с ДНК их 172 «обычных» соседей по общежитию. Оказалось, что большая часть «губочников» — родственники по материнской линии. Впрочем, как пишет New Scientist, ученые убеждены, что одним лишь «губочным геном» дело не ограничилось: налицо явные признаки распространения этого умения вдоль социальных линий взаимодействия между этими млекопитающими. По всей видимости, дельфины-матери обучают «губочному» искусству своих детей обоего пола, хотя у самцов это умение закрепляется слабо.

Бывший сотрудник Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия), ныне работающий в Университете Цюриха (Швейцария), Майкл Крютцен (Michael Krutzen) полагает, что явный половой перекос в этой области связан с разными социальными ролями самок и самцов. Если самки смиренно выполняют первые два принципа из немецкой максимы «KKK» (Kinder, Kuche, Kirche), то самцы предпочитают тратить свободное время на «социализацию» с другими самцами, тратя на добывание пищи лишь необходимый минимум времени.

В любом случае, открытие, сделанное в австралийских водах, несет на себе легкий налет сенсации: прежде способность использовать инструменты для облегчения жизни приписывалась в основном только приматам и в гораздо меньшей степени птицам. Теперь схожие способности обнаружены и у китовых.

<< Назад