Сверхновая 1987A исчезла без следа


Останки сверхновой 1987A. Снимок сделан космическим телескопом Hubble в декабре 2004 года (фото с сайта www.physorg.com)

Останки сверхновой 1987A. Снимок сделан космическим телескопом Hubble в декабре 2004 года (фото с сайта www.physorg.com)

Астрономы, изучающие останки сверхновой звезды, взорвавшейся 18 лет назад в Большом Магеллановом облаке, пребывают в полной растерянности: вместо компактной черной дыры или хотя бы нейтронной звезды, которую они ожидали увидеть на месте эффектно ушедшей из жизни сверхновой, они не обнаружили ничего.

Когда крупная звезда превращается в сверхновую, на ее месте должно оставаться сравнительно компактное небесное тело: либо нейтронная звезда диаметром всего несколько километров и массой от 0,1 до 2,5 солнечной, либо, если звезда была очень массивной, черная дыра.

Звезда, взорвавшаяся в Большом Магеллановом облаке в 1987 году, имела массу, примерно в 20 раз превышающую массу нашего Солнца. То есть прародительница SN 1987A была недостаточно тяжела, чтобы сформировать черную дыру, но и недостаточно легка, чтобы превратиться в нейтронную звезду. Так что астрономам пришлось искать сразу два совсем не похожих друг на друга объекта.

Проблема заключается в том, что, несмотря на всю мощность взрыва, которой хватило, чтобы воспламенить окружающие звезду газопылевые облака, по прошествии 18 лет со дня этого события даже зоркий глаз орбитального телескопа Hubble не в состоянии найти ядро звезды, сообщает PhysOrg. Как выразилась по этому поводу госпожа Женевьева Грейвс (Genevieve Graves) из Калифорнийского университета в Санта-Круз, «мы думаем, что на ее месте сформировалась нейтронная звезда, но вот почему ее не видим?» Этим же вопросом задается и ее коллега Роберт Киршнер (Robert Kirshner) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Кембридж, США).

SN 1987A на фоне Большого Магелланова облака (изображение с сайта spaceflightnow.com)
SN 1987A на фоне Большого Магелланова облака (изображение с сайта spaceflightnow.com)

Задача, стоящая перед астрономами, действительно нелегка. Черную дыру можно обнаружить, только когда она принимается пожирать материю, которая за время падения сильно разогревается и излучает свет. Нейтронную звезду, находящуюся на таком далеком расстоянии, можно заметить либо по вспышкам рентгеновского излучения (то есть если это пульсар), либо когда на нее тоже падает поток раскаленного вещества. В то же время теоретические выкладки показывают, что на формирование пульсара должно уходить от 100 до 100 000 лет, поскольку нейтронной звезде нужно обзавестись достаточно сильным магнитным полем. Значит, вспышек рентгеновского излучения от исчезнувшей SN 1987A ждать не приходится.

Найти нейтронную звезду (или черную дыру?) по тому, как она пожирает материю, пока тоже не получается. Данные, полученные с орбитального телескопа Hubble, позволяют исключить существование сферического пылевого облака (когда раскаленная материя падает на останки сверхновой со всех сторон), поставляющего вещество для нейтронной звезды. Остается возможность существования дисковидного облака, однако масса его должна быть крайне невелика, а годовой объем «потребления» входящей в его состав пыли должен составлять не более 1/5 массы Луны, что тоже очень немного.

Остается последний шанс: изучить пылевые облака, окружающие место космической катастрофы. Эти облака активно поглощают видимое и ультрафиолетовое излучение и отдают поглощенную энергию уже в инфракрасном диапазоне. Получить эти данные можно будет только с помощью телескопа Hubble. Если, конечно, его не утопят в 2006 году.

<< Назад