Фталаты подозреваются в феминизации мальчиков
Репутация фталатов — эфиров и солей фталевой кислоты (C6H4(CO2H)2), имитирующих структуру эстрогена, — уже достаточно испорчена. Сейчас американские и британские исследователи утверждают, что у них появились новые доказательства вредоносного воздействия фталатов на раннее развитие мальчиков.
Фталаты широко используются в качестве пластификаторов при производстве игрушек, детских зубных колец, бутылочек для кормления младенцев — везде, где нужен мягкий пластик. Они содержатся и в мужской и женской косметике — от дешевой до весьма дорогой. Различные соединения фталатов обнаружены, например, в косметических средствах Hugo Boss, Bvlgari, Calvin Klein, Puma и Yves Saint Laurent (см. доклад «Гринпис»). Исследования, проводившиеся на животных, доказывают, что фталаты способны ослаблять действие тестостерона — основного мужского гормона позвоночных и человека, стимулирующего функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков.
Сейчас похожее исследование проведено на людях. В качестве «подопытных», пишет журнал New Scientist, в эксперименте участвовало 85 мальчиков в возрасте от трех месяцев до двух лет, матери которых в течение всего срока беременности подвергались воздействию «обычных» концентраций фталатов. Исследователей из Института медицины и стоматологии при Рочестерском университете (США) во главе с Шанной Сван (Shanna Swan) интересовало феминизирующее влияние фталатов на половое развитие младенцев мужского пола. В качестве индекса феминизации использовался такой показатель, как длина промежности (anogenital distance, AGD).
Предыдущие исследования показали, что у мальчиков промежность в среднем вдвое длиннее, чем у девочек. Главным образом — вследствие воздействия тестостерона. Судя по собранным данным, фталаты, частично блокирующие работу тестостерона, снижают значение показателя AGD, а в случае повышения дозы могут вызывать и гораздо более серьезные последствия для репродуктивной системы высших животных, включая недоразвитие яичек и неправильное расположение выхода мочеиспускательного канала.
Проводя исследование, госпожа Сван измерила концентрации девяти соединений фталатов в моче беременных женщин. Несмотря на то что ни один из исследованных младенцев не страдает нарушениями развития гениталий, исследование показало, что сыновья 25% матерей с наиболее высоким содержанием соединений фталатов в моче отличаются меньшим значением индекса AGD, чем дети 25% матерей, подвергавшихся наименьшему воздействию этих химических веществ. Кроме того, у 21% мальчиков с низким индексом AGD был отмечен крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), что в два с половиной раза превышает показатель, зафиксированный для мальчиков из контрольной группы. Была также установлена прямая зависимость между индексом AGD и размером полового члена мальчиков.
Результаты исследования были предъявлены общественности в ходе международной конференции по химическим веществам, препятствующим работе эндокринной системы, прошедшей недавно в Сан-Диего (США).
Стоит отметить, что мировая химическая промышленность пока относится к заявлениям эндокринологов и экологов с изрядной долей скепсиса. В частности, по словам директора Европейского совета по пластификаторам и химическим агентам (European Council for Plasticisers and Intermediates) Дэвида Кадогана (David Cadogan), используемые в химической промышленности различные виды фталатов «тщательно исследованы и признаны безопасными».
Кроме того, господин Кадоган не преминул намекнуть, что научная ценность работы госпожи Сван значительно пострадала из-за недостаточной полноты выборки, на основании которой делаются далеко идущие выводы. Например, данные об уровне воздействия фталатов на организм будущей матери были сделаны на основании лишь одного анализа мочи, что не дает исследователям права принимать полученный результат за среднее значение для всего периода беременности. Способ подбора контрольной и опытной групп также вызывает сомнения: возраст младенцев, как уже говорилось, колебался от трех месяцев до двух лет.
Результаты работы Шанны Сван будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала Environmental Health Perspectives.