Вирус лихорадки Западного Нила оказался еще опаснее
|
Вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, поражает не только клетки нервной системы, как считалось ранее, но и ткани почек, легких и миокарда. К такому выводу пришли специалисты Волгоградского государственного медицинского университета и Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН.
В наше время, когда люди легко перемещаются по земному шару, многие болезни далеких стран, которые, казалось, нам ничем не угрожают, дошли и до нас. Эпидемическая вспышка лихорадки Западного Нила, неожиданно возникшая в 1999 году на юге Русской равнины и охватившая Волгоградскую и Астраханскую области и Краснодарский край, сделала исследование этого вируса в России весьма актуальным.
О лихорадке Западного Нила известно, что она выражается в высокой температуре, боли в мышцах и суставах, тошноте и других гриппоподобных симптомах. Иногда она поражает центральную нервную систему и переходит в энцефалит, в тяжелых случаях заканчиваясь смертью больного. Вирус лихорадки переносят комары рода кулекс, наибольшее количество которых вылетает в июле-августе. Тогда и наблюдается пик этого заболевания.
|
Российские специалисты исследовали вирус, заражая беспородных мышей. После заражения животных держали некоторое время в обычных лабораторных условиях, а затем брали легкие, сердце и почки на исследование. Вирус обнаруживали, окрашивая срезы тканей мечеными антителами. Уже в инкубационный период (3-5-е сутки после заражения) вирус активно размножался в тканях легких, миокарда и почек. Капилляры были расширены и наполнены кровью. В период разгара заболевания (6-13-е сутки) все внутренние симптомы усугублялись, а в тканях легких, миокарда и почек скапливались лимфоциты и макрофаги. Иммунологическое окрашивание показало, что эти ткани забиты вирусами, особенно много их в группе умерших животных. Но даже у тех зараженных мышей, которые не обнаруживали клинических признаков заболевания, в тканях внутренних органов находили вирус Западного Нила.
Исследователи считают, что экспрессия антигенов вируса Западного Нила в стенках сосудов, мышечных клетках сердца, в клетках почечных канальцев и даже в легких свидетельствует о том, что вирус поражает эти ткани, а не только клетки нервной системы, как считали ранее. В этом случае лихорадка Западного Нила предстает еще более серьезным заболеванием, чем мы думали.
Источник информации: В. Б.Писарев, А. М. Бутенко, В. А. Петров, Н. В. Григорьева, В. Ф. Ларичев «Морфологические и иммуногистохимические изменения в ткани легких, миокарда и почек при экспериментальной лихорадке Западного Нила». «Вопросы вирусологии» № 2, 2005.
«Информнаука»
Вирус лихорадки Западного Нила (размер20-30 нм ) под электронным микроскопом (изображение с сайта www.cnn.com)