Voyager-1 добрался до края Солнечной системы


Voyager-1 (изображение с сайта voyager.jpl.nasa.gov)
Voyager-1 (изображение с сайта voyager.jpl.nasa.gov)

Один из двух легендарных космических зондов, запущенных в космос почти 28 лет назад, достиг наконец самых крайних пределов Солнечной системы. И стал, в некотором смысле, звездолетом.

Вообще-то, первые заявления о наступлении этого знаменательного события появились еще полтора года назад — в ноябре 2003 года. В опубликованной в New Scientist статье говорилось, что Voyager-1 достиг гелиосферы еще в августе 2002 года. К тому моменту космический аппарат уже удалился от Солнца на 85 астрономических единиц и, вроде бы, действительно вышел за расчетную границу Системы. Тем не менее приборы корабля не зафиксировали резкого роста интенсивности солнечного магнитного поля, означающего, что испускаемый Солнцем поток частиц наткнулся на мощное противодействие со стороны межзвездного газа и резко замедлил свою скорость. И организаторы программы Voyager не стали торопить события. Решено было дождаться момента, когда один из двух кораблей действительно перешагнет границу гелиосферной ударной волны — области, где скорость солнечного ветра впервые падает ниже скорости звука.

Сейчас Voyager-1 благополучно преодолел этот рубеж и подошел к гелиопаузе — границе между межзвездной и солнечной плазмой. Магнитометры корабля, как пишет журнал New Scientist, отметили резкий (в два с половиной раза) подъем уровня интенсивности магнитного поля Солнца. В это же время детектор заряженных частиц зафиксировал столь же значительный рост количества заряженных частиц, приходящих из-за пределов Системы, что позволило исключить гипотезу о том, что аппарат просто попал в поток солнечной плазмы, вызванный очередной вспышкой на поверхности Солнца.

Схема полета «Вояджеров» (изображение с сайта voyager.jpl.nasa.gov)
Схема полета «Вояджеров» (изображение с сайта voyager.jpl.nasa.gov)

Третье подтверждение получено после определения ориентации бомбардирующих корабль космических частиц. Если бы Voyager-1 все еще находился под защитой солнечного магнитного щита, заряженные частицы атаковали бы зонд только в лоб. Однако, выйдя за границу гелиосферной ударной волны, корабль должен был попасть в область турбулентности, где заряженные частицы, отброшенные магнитным полем Солнца, крутятся в беспорядочных вихрях и, таким образом, сталкиваются с детекторами Voyager-1 под самыми неожиданными углами. Именно такая картина и была отмечена приборами корабля. Свершилось.

<< Назад