Соленые озера Прибайкалья и Забайкалья изучены и нанесены на карту


Фото с сайта www.rybolov.ru

Более 500 соленых озер в Прибайкалье и Забайкалье закартировали и охарактеризовали российские исследователи из Института земной коры Сибирского отделения РАН (Иркутск).

Ученые исследовали химический состав воды в соленых озерах, способ их образования и распространение на территории Прибайкалья и Забайкалья. В этом районе насчитывается более 500 соленых озер. Обычные люди их называют соляными или горькими, а исследователи — минеральными.

Общепринятой классификации минеральных озер нет, но их различают по составу главных солей. Чаще всего озера бывают гидрокарбонатные натриевые (содовые) и сульфатные натриевые (мирабилитовые). Также нередко встречаются хлоридные натриевые (галитовые), а эпизодически — сульфатные магниевые и хлоридные мигниевые. Минерализация озер, которая определяется концентрацией солей, меняется в широком диапазоне: в содовых озерах она составляет 2–6 г/дм3, в мирабилитовых — 30–40 г/дм3, а в галитовых озерах соленасыщенность может варьировать от 5 до 300 г/дм3.

Количество воды в минеральных озерах может быть разным, поэтому их разделяют на рапные и сухие. А донные осадки в таких озерах могут быть как иловыми или песчаными, так и сложенными солевыми отложениями.

Минеральные соли в озерах могут поступать из нескольких источников, например при выщелачивании солей из пород — в Забайкалье это главный источник. В то же время, в Прибайкалье породы, слагающие бассейн, устойчивы к выветриванию и не могут быть источником минерального вещества в озерах. В этом регионе, скорее всего, минеральные соли поступают из атмосферных осадков, а также из речных и подземных вод. В атмосферных осадках и речных водах преобладают гидрокарбонат-ионы и кальций. В атмосферных аэрозолях, помимо этого, повышено содержание сульфатов, хлора, магния, натрия и некоторых редкоземельных элементов — все это попадает в воздух при эрозии почв в сухие периоды года.

На карте распределения озер ученые выделили линейно вытянутые ряды и группы в виде роев, есть и одиночные озера. В целом же, по мнению ученых, аридный климат Прибайкалья и Забайкалья способствует образованию соленых озер.

Подробнее об этом исследовании можно прочитать в журнале «Водные ресурсы», 2005, №1, с. 13–17.


«Информнаука»

<< Назад