Биосфера превратилась в источник CO2


Хотя многие до сих пор считают биосферу Земли главным «потребителем» углекислого газа, свежее исследование доказывает, что искоренение лесов и превращение освобождаемых площадей в пастбища и пахотные земли, ведет к быстрому высвобождению уже давно «складированных» запасов CO2.

Интегрированная оценочная модель в секторе энергетики (изображение с сайта www.esd.ornl.gov)
Интегрированная оценочная модель в секторе энергетики (изображение с сайта www.esd.ornl.gov)

Проблема, как сообщает PhysOrg со ссылкой на доклад Межправительственной комиссии по изменению климата, состоит в том, что, уничтожая леса, человек уничтожает и естественные склады двуокиси углерода, десятилетиями накапливающиеся в древесине. Применив к имеющимся данным новую версию Интегрированной оценочной модели, профессор Атул Джэйн (Atul Jain) из Иллинойского университета в г. Урбана-Шампейн (США) и его аспирант Зяоюань Янг (Xiaojuan Yang) пришли к выводу, что в последние годы биосфера Земли отдает больше CO2, чем поглощает, ускоряя, тем самым, темпы накопления в атмосфере парниковых газов.

Высвобождение CO2 идет в основном из-за вырубки лесов. В случае подсечного земледелия, когда леса вырубаются и сжигаются, а освободившаяся земля идет под пахоту, высвобождение запасов двуокиси углерода происходит почти мгновенно. Если же полученная древесина используется в качестве сырья для производства бумаги, мебельной фанеры или стройматериалов, то высвобождение CO2 идет гораздо более медленными темпами, но так же неотвратимо.

По словам профессора Джейна, изменения в практике землепользования могут вести к глобальным и региональным изменениям климата, так как при этом изменяются биофизические характеристики земной поверхности, а также накапливаются изменения глобального углеродного цикла. Склонность биосферы к поддержанию положительного или отрицательного баланса накопления углерода зависит от характерных для конкретных регионов температуры, среднегодовой нормы осадков, особенностей строения почвы и преобладающего растительного покрова.

Работа Джейна и Янга принята к публикации в журнале Global Biogeochemical Cycles.

<< Назад