Замороженный свет: следующий шаг к созданию оптических компьютеров


Профессор Лин Хо (фото с сайта www.physicscentral.com)

Исследователи из Гарвардского университета наглядно продемонстрировали принципиальную возможность создания микропроцессорных ядер не из кремния, а из массива ультрахолодных атомов.

Сделанное в Гарварде открытие может стать серьезным прорывом на пути к созданию так называемых «оптических компьютеров», вычислительная мощность которых будет на порядок превосходить максимально возможный показатель для полупроводниковых вычислительных машин, пишет PhysOrg. Столь резкий рост производительности достигается за счет замены привычных электронов фотонами.

Во главе группы исследователей, осуществивших этот эксперимент, стоит профессор Лин Хо (Lene Hau), известная благодаря другому нашумевшему опыту, поставленному еще в 1999 году, — замедлению скорости света до 60 км в час. Используя точно такой же набор инструментов, необходимый для создания «облака» охлажденных до сверхнизких температур атомов натрия, группа госпожи Хо смогла практически остановить свет, что, в перспективе, позволит использовать такие «облака» в качестве накопителей данных для фотонных компьютеров.

Последний эксперимент профессора Хо уже касается непосредственно проблемы создания оптического компьютера. Согласно ее расчетам, группа ультрахолодных атомов, известная как «конденсат Бозе-Эйнштейна», может быть использована для осуществления «управляемой когерентной обработки» данных с помощью «замороженного света», способного сохранять заданную амплитуду и фазу. Вполне возможно, что в один прекрасный день созданная в лабораториях Гарварда методика «замораживания» света сможет быть использована для создания микропроцессоров для оптических компьютеров.

<< Назад