Ксеновакцинация — новый подход к иммунотерапии рака
В России разрабатывается новый подход к иммунотерапии рака: под кожу имплантируют гель, в который затем вводят опухолевые клетки другого вида. Ксеновакцинация позволяет эффективно бороться с меланомой кожи. Метод защищен патентом Российской Федерации.
Меланома кожи — одно из самых агрессивных злокачественных новообразований. Она очень быстро распространяется и дает метастазы по всему телу. Если опухоль заметить на ранних стадиях, у больных есть еще шанс прожить лет десять после операции. Но на второй и третьей стадиях подавляющее большинство пациентов погибает спустя 2-3 года, как бы их ни лечили. Поэтому, наряду с традиционными протоколами лечения меланомы, медики активно разрабатывают методы специфической иммунотерапии, благо клетки этой опухоли способны вызывать иммунный ответ организма, хотя и не очень сильный. Одним из новых направлений в этой области стала противоопухолевая ксеновакцинация. Раковые клетки, взятые от организма другого вида, не вызывают болезни и провоцируют достаточно сильный иммунный ответ.
Особенность метода, предложенного специалистами Московского научно-исследовательского онкологического института им. Д. А. Герцена совместно с Московским институтом медицинской экологии, состоит в том, что инъекции делают не прямо под кожу, а в предварительно введенный туда полиакриламидный гель (ПААГ). Эксперименты, проведенные с клетками меланомы кожи, показали очень хорошие результаты.
Исследователи работали на линейных мышах, которых сначала вакцинировали клетками меланомы человека, полученными из пересеваемых культур и операционного материала, а затем заражали их собственной мышиной меланомой. Однократное подкожное введение человеческих клеток слабо сдерживает рост мышиной опухоли. Но вакцинация становится гораздо действеннее, если клетки вводят в полиакриламидный гель.
Процедура состоит из двух этапов. Сначала под кожу на груди вводят ПААГ. Через три недели вокруг него образуется капсула из соединительной ткани. При этом сам гель не вызывает воспаления окружающих его мягких тканей. Затем в сформировавшуюся под мышиной кожей капсулу вводят клетки меланомы человека (около полутора миллионов клеток на мышь). Через шесть недель они погибают, а в гель проникают клетки иммунной системы мыши, привлеченные продуктами распада меланомы.
Эти клетки формируют у животных специфический противоопухолевый иммунный ответ, который дает о себе знать, когда мышам прививают их собственную мышиную меланому (полмиллиона клеток на мышь). Ксеновакцинация в полиакриламидный гель практически полностью блокирует рост введенных раковых клеток в течение двух недель. Результат будет еще лучше, если количество клеток перевитой мышиной меланомы уменьшить в 2-4 раза. В этом случает удается предотвратить развитие опухоли почти у 70% мышей.
Ученые показали, что вакцинировать мышей можно как пересеваемой клеточной культурой, которую специально поддерживают в лабораторных условиях, так и раковыми клетками, полученными из операционного материала. В последнем случае торможение роста мышиной опухоли происходит эффективнее.
«Информнаука»