Прочитана «диатомовая летопись» Байкала


Диатомовые водоросли. Рисунок из Большой советской энциклопедии

Осадки озера Байкал хранят непрерывную летопись палеоклиматов Северо-Восточной Азии за десятки миллионов лет. Климат законсервирован в донных отложениях с помощью диатомовых водорослей, от которых остаются кремнеземовые раковинки. (Одноклеточные диатомовые водоросли или диатомеи, от греч. diatomos «разделенный пополам», имеют твердый кремневый панцирь, состоящий из двух створок, находящих одна на другую.)

Установлено, что количество диатомей в разных слоях осадков неодинаково, причем различия связаны с изменениями климата. Однако механизм этой зависимости до последнего времени оставался неясным. Его разгадали ученые из Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Оказывается, периоды отсутствия диатомовых водорослей в осадках совпадали с периодами оледенения, когда климат становился менее влажным и практически прекращался речной сток в Байкал. Статья с результатами исследований в Докладах Академии наук представлена академиком М. А. Грачевым.

Ученые брали пробы байкальского донного керна с шагом в 200 лет и анализировали содержание в нем остатков кремнеземовых раковин диатомовых водорослей и изотопов урана. Последнее им нужно было для того, чтобы оценить объем речного стока в озеро. Растворенный уран поступает в Байкал из равнинного водосбора рек — прежде всего, реки Селенги. В периоды оледенения в осадках становится очень мало урана, из чего ученые заключили, что в это время сток равнинных рек в Байкал полностью прекращался: климат становился не только более холодным, но и менее влажным. Но в те же самые периоды в осадках исчезали и диатомеи. Поскольку речной сток исчезал, в воды Байкала не поступал растворенный кремнезем, и диатомовым водорослям просто не из чего было строить свои раковины.

Если сопоставить содержание диатомей с влажностью климата, оказывается, что диатомеи прекращают накапливаться в осадках байкальского подводного Академического хребта, когда количество атмосферных осадков становится ниже 220 мм/год. Максимальный же сток рек, максимальная влажность климата и максимальное содержание урана и диатомей в осадках наблюдались 5–7 тысяч лет назад.

Эпизоды исчезновения диатомей Байкала стали регулярными с наступления плейстоцена (1,8 млн лет назад). Ученые предполагают, что это связано с периодическим снижением интенсивности атмосферных осадков ниже 220 мм/год. Площадь водосбора Байкала велика, поэтому такие климатические изменения, вероятно, охватывали широкие пространства Сибири — от Урала до Якутии.

Ученые, прочитавшие байкальскую «диатомовую летопись», считают, что отраженные в ней перепады влажности климата связаны в первую очередь не с изменениями величины ледниковых щитов или интенсивностью инсоляции, а с состоянием Северной Атлантики как основного источника влаги и с изменениями атмосферной циркуляции.

См. также:
Вода озера Байкал станет эталоном для российских водоемов


«Информнаука»

<< Назад