На смену магнитной стимуляции мозга приходит ультразвуковая


В отличие от транскраниального магнитного модулирования (на рисунке), ультразвуковой метод, предложенный Sony, позволяет фокусироваться на конкретных группах клеток мозга (рисунок с сайта intra.ninds.nih.gov)
В отличие от транскраниального магнитного стимулирования (на рисунке), ультразвуковой метод, предложенный Sony, позволяет фокусироваться на конкретных группах клеток мозга (рисунок с сайта intra.ninds.nih.gov)

Японская компания Sony запатентовала новый метод бесконтактной доставки сенсорной информации в человеческий мозг, сообщает New Scientist.

Концептуальные разработки, позволяющие с помощью электродов и других искусственных раздражителей передавать в мозг разного рода сенсорную информацию, появились уже достаточно давно. Например, первая модель электронного глаза была продемонстрирована широкой общественности еще в начале 1998 года. Однако все эти решения предполагают достаточно грубое вторжение под черепную коробку пациента, предполагающее не только трепанацию черепа, но и частичное повреждение тканей головного мозга.

Существуют также методы бесконтактного воздействия на мозг — например, транскраниальное магнитное стимулирование, осуществляемое с помощью модулированного магнитного поля. Но они весьма несовершенны, не поддаются тонкой настройке и потому мало эффективны.

В отличие от магнитного модулирования, метод, разработанный в лабораториях Sony, предполагает использовать для раздражения зрительных и осязательных центров мозга ультразвук, лучи которого можно легко фокусировать на строго определенных клетках мозга.

Если метод, описанный в патентной заявке Sony, окажется работоспособным, его можно будет использовать не только для развлечений — от создания зрительных образов до симуляции вкусовых и звуковых ощущений, но и в медицинских целях — не исключено, что благодаря этому методу у слепых и глухих людей появится шанс вновь обрести зрение и слух.

<< Назад