В московских снегопадах виновато солнце


Вид заснеженной Европы из космоса. Снимок сделан 5 марта Европейским космическим агентством (ЕКА) (фото с сайта www.esa.int)

Вид заснеженной Европы из космоса. Снимок сделан 5 марта Европейским космическим агентством (ЕКА) (фото с сайта www.esa.int)

Нынешняя зима началась неожиданно и закончилась необычно. Уже в середине ноября после непривычно теплого начала месяца Москву завалило снегом. Сокрушительные снегопады накрыли столицу и в марте. По мнению кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института экспериментальной метеорологии (г. Обнинск) Владимира Пудова, в обильных снегопадах виновата солнечная активность.

«Сильное возмущение на Солнце произошло в первой половине ноября прошлого года, — объясняет Владимир Пудов. — По данным Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН (ИЗМИРАН), это сильнейшее возмущение за последние 30 лет. О мощности солнечных вспышек свидетельствует тот факт, что Международная космическая станция резко понизила траекторию своего полета — на целых семь километров. Причина — так называемый «солнечный ветер», вызванный вспышками на Солнце».

Спустя некоторое время на Грецию обрушился ливень. Затем мощный ливень прошел в Ростовской области. И спустя примерно две недели после вспышек на Солнце в Москве начался сильнейший снегопад! 7-12 суток — это время, необходимое, чтобы циклон сформировался и пришел в тот или иной район. Реакция на возмущение магнитного поля Земли продолжилась снегопадами на юге России (включая горные районы) и наводнениями со снегопадами в Турции.

Нынешней весной ситуация повторилась. Мощный всплеск солнечной активности зафиксирован 14 февраля, и через две недели после этого Европу и Москву засыпало снегом. Вид заснеженной Европы из космоса можно видеть на фотографии, которая сделана Европейским космическим агентством (ЕКА) 5 марта. Следующий пик солнечной активности произошел 10 марта. Последствия этого мы наблюдали весь месяц, с трудом пробираясь через сугробы в человеческий рост.

Как же связаны солнечная активность и снегопад? Согласно гипотезе Владимира Пудова, существует связь между вспышками солнечной активности (солнечными возмущениями) и зарождением циклонов в тех зонах Мирового океана, где присутствуют достаточно сильные течения, направленные по нормали (или близко к нормали) к магнитному полю Земли.

Одним из таких районов циклогенеза является Лигурийское море (северная часть Средиземноморья). Именно там зарождается значительное количество циклонов, которые формируют погоду совместно с атлантическими циклонами в Центральной Европе и в европейской части России, включая южные регионы страны. Связано это с тем, что вдоль северного побережья Лигурийского моря у берегов Италии и Франции проходит весьма сильное течение, направленное по нормали к магнитному полю Земли.

Морская вода — относительно хороший проводник, который движется в магнитном поле Земли. При этом возникают объемные теллурические токи, достигающие нескольких тысяч ампер и направленные преимущественно вдоль побережий. Электричество поляризует молекулы воды по схеме: H2O —> H+ + OH. Поскольку ионы водорода более активны, чем ионы гидроксила, они определяют положительный заряд на границе раздела вода—воздух. Там возникают дополнительные электрические силы, пропорциональные напряженности электрического поля и направленные в область с меньшей диэлектрической проницаемостью, то есть от моря в атмосферу. Напряженность электрического поля между облачной системой формирующегося циклона и поверхностью моря может достигать 105–106 вольт/метр. Для относительно мелких брызг электрические силы в таком поле весьма значительны и вполне соизмеримы с гравитационными силами. Под действием сил электрического взаимодействия и атмосферного турбулентного захвата брызги вовлекаются в облачные системы и увеличивают водность облаков и их электрический заряд. Так и зарождаются циклоны с гигантским содержанием воды.

Аналогичное событие имело место в 2002 году (об этом можно прочитать в статье В. Пудова «Солнце утопило Европу», напечатанной в 11-м номере журнала «Химия и жизнь» за 2002 год). И вот ситуация повторилась. Нынешние мощные снегопады в центральных и южных регионах России дали довольно убедительное подтверждение этой гипотезы.


«Информнаука»

<< Назад