Действие сверхмалых доз обусловлено полярным растворителем


Российские биофизики показали, что действие сверхмалых (гомеопатических) доз биологически активных веществ зависит от полярности применяемого растворителя.

Сверхмалыми называют дозы, эффективность которых нельзя объяснить с общепринятых в настоящее время позиций. Тем не менее гомеопатическая медицина успешно существует, и лекарства в гомеопатических дозах многим помогают.

Некоторые классы биологически активных веществ действуют на молекулы, органы и ткани животных и растений и даже на популяции в ошеломляюще малых концентрациях, 10–13 М и ниже. Одна молекула такого вещества может повлиять более чем на 10 тыс. (!) белковых молекул мишени. Причем по мере уменьшения концентрации свойства биологически-активных веществ как бы расслаиваются: собственно активность сохраняется, а побочные эффекты исчезают.

Ученые давно подозревали, что в эффектах сверхмалых доз играют роль не только сами активные вещества, но и растворители, которыми их разводят до сверхмалых концентраций. Сотрудники Института биохимической физики им. Н. М. Эммануэля РАН решили проверить это предположение. Московские биофизики исследовали действие альфа-токоферола на вязкость мембран, выделенных из клеток мышиной печени. Исходный раствор токоферола последовательно разводили очищенным спиртом, а затем дистиллированной водой (полярный растворитель) или вазелиновым маслом (неполярный растворитель).

Альфа-токоферол действует на вязкость мембран в зависимости от дозы: некоторые дозы повышают вязкость, другие уменьшают, третьи никак на нее не влияют. В области «физиологических» концентраций (т. е. концентраций, в которых альфа-токоферол присутствует в организме) и водный, и вазелиновый растворы действовали сходным образом. В области же сверхмалых доз, от 10–9 до 10–18 М, влияние полярного и неполярного растворов оказалось противоположным. Та доза вещества, которая в водном растворе увеличивает вязкость мембраны, уменьшает ее, будучи растворена в вазелиновом масле.

Ниже 10–18 М начинается область мнимых концентраций. Это разведения, при которых вероятность найти в растворе хотя бы одну молекулу вещества близка к нулю. В этой области эффектом, причем довольно заметным, обладают только водные, полярные, растворы альфа-токоферола.

Таким образом гипотеза о существенной роли полярности растворителя в переносе «информации» о веществе в том или ином виде при разведении была подтверждена. (Результаты исследования опубликованы в Докладах Академии наук за 2004 г., том 399, №4.)


«Информнаука»

<< Назад