Сход лавины нельзя предотвратить, но можно предсказать


Фото с сайта www.vladik.net
Кармадонское ущелье после схода ледника Колка в сентябре 2002. Фото с сайта www.vladik.net

Прошедшее столетие закончилось под бурные споры о резком потеплении климата. Ледники, как особенно неустойчивые объекты, быстро реагируют на его изменение. Они тают, вода подтачивает ложе ледника, и он обрушивается вниз по ущелью, сметая всё на своем пути. Свежа в памяти трагедия, произошедшая в Кармадонском ущелье в сентябре 2002 года. Ледово-каменный сель унес тогда более сотни человеческих жизней.

Занимаясь хозяйственной и другой деятельностью в горах, человек должен располагать информацией о «жизни» опасных ледяных и снежных объектов. Ее отсутствие приводит к большим финансовым потерям и человеческим жертвам. Однако мониторинг состояния ледников в нашей стране был фактически прекращен в эпоху перестройки.

Можно ли было подготовиться к катастрофе? Можно ли предсказывать сходы лавин и селей, ледниковые пульсации в труднопроходимых горах? Ученые из Института географии РАН, которые уже много лет занимаются исследованием ледников, считают эту задачу выполнимой, хотя и весьма непростой.

Набирает силу международный проект GLIMS (Global Land Ice Measurement from Space), в рамках которого ученые надеются проводить наблюдения и моделировать процессы на всех ледниках планеты. «Космические исследования с высоким разрешением типа ASTER со спутника Terra могут помочь определять важные характеристики природных процессов — лавин и селевых потоков, ледниковых пульсаций», — считают авторы статьи, появившейся в журнале «Исследование Земли из космоса». Однако, по их мнению, для предсказания подобных катастроф в будущем необходимо комплексно использовать все возможности проверки состояния потенциально опасных ледников.

Разрешающая способность радиометра ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) на борту спутника — 15 метров — позволяет выделять такие опасные ледники, но недостаточна для обнаружения признаков будущей пульсации ледника. Для этого очень пригодились бы возможности цифровой камеры на Международной космической станции с разрешением 5 метров.

Современные технологии позволяют быстро обработать сведения, полученные из разных источников. Если к космическим наблюдениям добавить сведения от наземных источников и аэрофотосъемку опасных участков, можно было бы обеспечить необходимый контроль за горной стихией, считают ученые. Желательно проводить ежегодную проверку состояния потенциально опасных ледников в конце лета, при необходимости увеличивая ее частоту.

Что же произошло в Кармадоне в 2002 году? Ледник Колка известен своими подвижками, он относится к классу пульсирующих ледников. Одна из наиболее впечатляющих пульсаций произошла в 1902 году, кода погибло почти 40 человек. Следующей была подвижка в 1969-70 году, не столь разрушительная и хорошо изученная. Ученые предполагали, что очередной пульсации можно ожидать лет через 60-70. И вдруг катастрофа 2002 года!

«Совместное исследование, проведенное при помощи аппаратуры ASTER и МКС, показало, что катастрофическая пульсация, вызвавшая ледово-каменный сель, была подготовлена большим количеством воды на ложе и внутри ледника, скопившимся за 4 года интенсивного таяния, а также обильными летними жидкими осадками 2002 года», — объясняют ученые. Кроме того, летом 2002 году произошло несколько небольших землетрясений. Не надо забывать и об активной вулканической деятельности внутри Казбека.


«Информнаука»

<< Назад