Австралийские палеонтологи утверждают, что клыкастый ящер пережил давнюю катастрофу
Раньше считалось, что дицинодонт (dicynodont) - звероподобная рептилия из тех, что доминировали на Земле еще задолго до эры динозавров, - вымерла примерно 220 млн лет назад. Обладателя туловища гиппопотама, клюва черепахи и моржовых клыков, казалось бы, трудно с кем-либо перепутать. Но окаменелость, которая может оказаться черепом этого существа, вызвала жаркие споры палеонтологов.
Тони Талборн (Tony Thulborn) и Сьюзен Тернер (Susan Turner) из Университета Монаш (Monash University) в Клейтоне (Австралия) утверждают, что им удалось идентифицировать окаменелость возрастом "всего лишь" 105 млн лет как принадлежащую этому по всем меркам давно вымершему виду. Эти двое ученых изучили фрагменты черепа, который хранится в коллекции Квинслендского музея в Брисбене (Queensland Museum in Brisbane). Характерный клык, челюсть и клюв приводят в совокупности к неизбежному заключению, - считает Талборн. - это - дицинодонт.
Но другие эксперты не считают этот вывод таким уж неизбежным. Части этого черепа могут принадлежать и рогатому динозавру. На это указывают палеонтолог из американского Музея естествознания Вирджинии (Virginia Museum of Natural History) Николас Фрейзер (Nicholas Fraser). Фрейзер считает, что было бы слишком удивительным, если дицинодонты пережили массовое вымирание большинства представителей фауны 200 млн лет назад (возможно, вызванное столкновением Земли с гигантским астероидом.
Талборн признает, что его заявление достаточно экстраординарно, но он не может дать другого объяснения. "Мы проверили и перепроверили все это дважды и трижды, - говорит он. - Это - не динозавр, не птерозавр, не плезиозавр, не крокодил, не амфибия, не змея, не ящерица и не черепаха".
Дицинодонты, возможно, скрывались в отдаленных восточных областях древнего суперконтинента Гондвана, - рассуждает Талборн, - в области, которая в конечном счете стала Австралией
Справка : Дицинодонты - "двуклыковые", являются представителями обширной группы зверообразных рептилий тероморфов, они имели в своем строении массу прогрессивных черт, что существенно отличало их от рептилий. Это самая долгоживущая группа рептилий пермского периода: появившись в верхней перми, они дожили до конца триасового периода. Дицинодонты претерпели ряд значительных эволюционных изменений, наиболее поздние представители этой группы разрослись до весьма внушительных размеров - были размером с современного слона. Эти животные широко расселились по всем континентам, их остатки находят даже в Антарктиде. Под Котельничем найдено самое большое в Европе кладбище дицинодонтов. Дицинодонты были растительноядными, обитали в непосредственной близости от водоемов, вели стадный образ жизни. Имеется вполне обоснованное предположение, что некоторые, особенно поздние дицинодонты, имели волосяной покров, обладали более-менее постоянной температурой тела и были живородящими.
Оригинал новости: http://www.grani.ru/Society/Science/m.27108.html