Доисторические животные
1 2 3Uintatherium
Уинтатерий— вымершее млекопитающее из отряда диноцерат. Один из самых крупных представителей отряда. Наиболее характерная черта — три пары рогоподобных выростов на крыше черепа (теменные и верхнечелюстные кости), более развитые у самцов. Выросты были покрыты кожей, как оссиконы жирафов. Также для самцов характерны длинные бивнеподобные верхние клыки с соответствующими им «защитными лопастями» нижней челюсти. Мозг чрезвычайно мал. Тело массивное, ноги столбообразные (наподобие слоновьих), пальцеходящие. Достигал размеров крупного носорога. Питался мягкой растительностью (листьями), обитал в тропических лесах по берегам озер, возможно — полуводный. Обнаружен в среднеэоценовых отложениях Вайоминга. Описан Лейди в 1872 году. Известен также под названиями Dinoceras, Tinoceras и др. Близкий род Eobasileus, живший там же в конце эоцена, отличался формой выростов на черепе и более крупными размерами. Существуют сообщения о находке уинтатериев во Внутренней Монголии, но в целом рогатые диноцераты характерны лишь для Северной Америки.
Thylacosmilus atrox
Тилакосмил — хищное сумчатое животное отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене. Достигал размеров ягуара, имел мощное телосложение, длинную шею и довольно короткие, полустопоходящие конечности. На черепе хорошо видны верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область и длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние резцы отсутствуют. Охотился, вероятно, на крупных травоядных, таких как Toxodon. Тилакосмила часто называют сумчатым тигром, по аналогии с другим грозным хищником - сумчатым львом (Thylacoleo carnifex), хотя они лишь примеры, конвергентной эволюции. Возможно, что тилакосмилусы произошли от боргиен (Borhyaena). Вымер в конце плиоцена, не выдержав конкуренции с заселившими континент первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием(Homotherium).
Bos primigenius
Тур - мощный бык с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была черной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником. Последняя особь погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова из-за болезни, которая затронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода. В настоящее время еще находятся энтузиасты, которые надеются возродить туров, используя, в частности, испанских быков, более других сохранивших черты своих диких предков.
Ischyrocyon
Ишироцион относился к амфиционидам (Amphicyonidae) — вымершему семейству псообразных хищных. Внешне они напоминали нечто среднее между собаками и медведями (из-за чего их назвали собакомедведями), и были коренастыми животными с относительно короткими лапами. При этом имели гибкий и длинный позвоночник как у кошек. Амфиционовые относились к первым крупным представителям хищных. Вес ишироциона был более 400 кг. Собакомедведи, вероятно, специализировались как засадные хищники. Они зависели от наличия густой растительности для того, чтобы близко приблизиться к намеченной жертве и затем преследовали на очень коротком расстоянии (в среднем короче, чем расстояние, на котором гонит добычу лев), прежде чем схватить её или отказаться от погони. Морфология плечевой кости ишироциона очень хорошо приспособлена к удержанию пойманного животного передними лапами, при том, что ногтевые фаланги показывают, что он и другие амфициониды не имели острых втяжных когтей, как у кошек. Но стоит отметить, что бурый медведь в состоянии удержать большого оленя передними лапами, несмотря на наличие неспособных втягиваться когтей. Вымерли Амфиционовые, около 9 млн. лет назад.
Thalassocnus
Thalassocnus - неполнозубое из миоцена и плиоцена Южной Америки. Относится к семейству мегатериидов, подсемейству нотротериидов. Верятно вёл полуводный образ жизни.
Embolotherium andrewsi
Эмболотерии - представители семейства бронтотериид отряда непарнопалых. Это крупные наземные млекопитающие, превосходившие по размеру носорогов. Как у всех носорогообразных, особенностью конечностей является опора на кончики пальцев, т.е. пальцехождение. Массивный череп, длиной до 95 см, отличался расширением межчелюстных и носовых костей, которые образовывали своеобразный раздвоенный вырост на конце морды с продольным каналом. Глазничная впадина была слита с височной, скуловая дуга - высокая и массивная. Группа была широко представлена в саванных ландшафтах Центральной Азии и Северной Америки преимущественно в олигоцене. Представители рода эмболотериев известны из нижне- и среднеолигоценовых местонахождений Монголии и Китая.
Lokotunjailurus emageritus
Локотанджайлур - крупная саблезубая кошка из Кении, подобная Homotherium . Отличительная черта: очень массивный первый палец передней конечности с большим когтем – более, чем в два раза длиннее остальных. Обитал в Африке с 11,6 до 7,2 млн лет назад, хотя некоторые экземпляры определяются возрастом в 2,5 млн лет. Его схожесть с Homotherium, позволяет включить данный вид в трибу Homotheriini, объединяющей Machairodus, Amphimachairodus и Lokotunjailurus. В числе потенциальных жертв Lokotunjailurus в формации, можно упомянуть зеброподобных и разнообразных жвачных животных.
Barylambda faberi
Барилямбда - примитивный пантодонт, обитал 60 миллионов лет назад в Америке, был одним из крупнейших млекопитающих палеоцена. При длине 2,5 м. и весе 650 кг., барилямбда неторопливо передвигалась на коротких мощных ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась она кустарниками и листьями. Есть предположение, что барилямбда занимала экологическую нишу, сходную с наземными ленивцами, при этом хвост служил третьей точкой опоры.
Hyaenodon horridus
Гиенодоны относились к отряду Creodonta (креодонты) и к семейству Hyaenodontidae (гиенодоновые). Самые большие животные этого семейства принадлежали роду Megistotherium, представители которого обитали в миоценовую эпоху (24-7 миллионов лет назад) в Африке. Гиенодон хорридус достигал размеров современного волка, хотя был массивнее последнего за счет более крепкого сложения. Обитал в Северной Америке примерно от 40 до 20 млн. лет назад. Гиенодоны (Hyaenodontidae) были собакоподобными хищниками, с огромной головой и очень мощными челюстями, которые могли раскрываться шире, чем у представителей отряда Carnivora. При этом, в отличие от челюстей, к примеру, собак, челюсти креодонтов могли двигаться исключительно в двух направлениях - вверх-вниз (как у кошачьих), так что кости они явно не обгладывали. Их челюсти — вершина эволюции, зубов идеальной формы для разрезания плоти было много, и при этом, они ещё самозатачивались. У них была очень мощная шейная мускулатура, ведь поддерживать и поворачивать огромную голову было весьма непросто. Мощная шея была также необходима, чтобы удерживать схваченную зубами и вырывающуюся жертву. Мозг у гиенодонов был небольшим и они уступали в умственном развитии настоящим хищным (Carnivora). В сравнении с современными собачьими, зрение у них было развито лучше. Глазные орбиты гиенодона расположены уникально для наземных млекопитающих: строго по бокам головы (поэтому сектор обзора составлял 320–340°), а спереди и сверху прикрыты костями черепа, образующими полки. Это было эволюционным приобретением, поскольку у их предков глаза были сдвинуты вперёд. Как и собаки, гиенодоны являлись пальцеходящими животными и были хорошими бегунами, активно преследовавшими свою добычу. Хотя возможно, что они охотились из засад. Гиенодон хорридус просуществовал в неизменном виде почти 20 млн. лет, что чрезвычайно много для крупного хищника. На протяжении всего этого времени биосфера была относительно стабильна. Однако после расцвёл отряд Carnivora (современных хищных) и вытеснил гиенодонов и остальных креодонтов.
Daeodon
Деодон - азиатский энтелодонт, мигрировавший в Северную Америку примерно в конце олигоценовой эпохи. 'Гигантские свиньи' были четвероногими сухопутными всеядными, обладавшие массивными челюстями и зубами, которые позволяли им сокрушать и поедать крупных животных, включая кости. При росте 2.1метра в холке отбирал пищу у более мелких хищников.