АСТРОБИОЛОГИЯ

Какова же судьба потерянных планет? Стивенсон считает, что планеты-скитальцы вполне могут быть обитаемыми. К моменту вылета из своей системы такая планета могла приобрести плотную атмосферу из молекулярного водорода, способную сохранять ее внутреннее тепло, выделяющееся при распаде радиоактивных элементов, и поддерживать на поверхности температуру и давление, допускающие существование жидкой воды, а где есть вода, там возможна и жизнь.

Конечно, речь может идти только о наиболее примитивных формах жизни, поскольку естественная радиоактивность – слабый источник энергии. Но, в принципе, возможность межзвездной жизни еще шире открывает дорогу идее панспермии: нельзя исключить, что подобные «переносчики семян» путешествуют от одной планетной системы к другой. Это предположение существенно расширяет сферу приложения астробиологии.

Открытие экзопланет и начало второго этапа исследований Марса автоматическими зондами стимулировало появление исследовательских центров по астробиологии: в США – NASA Astrobiology Institute (NAI), во Франции – Groupement de Recherche en Exobiologie (GDR Exobio), в Великобритании – United Kingdom Astrobiology Forum (UKAF), в Австралии – Australian Centre for Astrobiology (ACA), в Испании – Centro de Astrobiologia (CAB), и др. Их работу координируют European Exo/Astrobiology Network Association (EANA), а также International Astrobiology Circle (IAC). В рамках Международного астрономического союза действует комиссия 51 «Биоастрономия: поиск внеземной жизни». Это говорит о том, что астробиология находится на этапе бурного роста.

Владимир Сурдин

Предыдущая страница

1   2   3   4   5   6   7   8