АСТРОБИОЛОГИЯ

Результаты работы «Викингов» разочаровали экзобиологов. Стало ясно, что в нынешнюю эпоху условия на Марсе неблагоприятны для возникновения жизни: там холодно, сухо, очень разреженный, лишенный кислорода воздух и поэтому сильно ультрафиолетовое излучение Солнца, стерилизующее поверхность планеты. К тому же планета практически лишена магнитосферы, защищающей от космических лучей. После экспедиций «Викингов» ученые почти потеряли надежду обнаружить на Марсе активную жизнь. Исследования Марса прервались почти на 20 лет.

С середины 1990-х изучение Марса вновь активизировалось. Этому способствовала находка в Антарктиде марсианского метеорита ALH 84001, который, по мнению некоторых ученых, содержит следы биосферы Марса. В 1997 на околомарсианскую орбиту был выведен аппарат «Марс Глобал Сервейор» (США), позволивший получить детальные изображения поверхности планеты. Стало очевидно, что в истории Марса были периоды более благоприятные для жизни. Есть признаки того, что климат Марса существенно менялся: в далеком прошлом по его поверхности текла вода: на ней ясно видны следы водной эрозии – овраги и пустые русла рек.

В 1997 мягкую посадку на Марс совершил зонд «Марс Пасфайндер» (США), доставивший первый автоматический марсоход «Соджорнер», который обнаружил признаки мощных водных течений в геологическом строении поверхности. Это подтвердили и самоходные лаборатории «Спирит» и «Оппортьюнити» (США), опустившиеся на Марс в начале 2004. К сожалению, все самоходные аппараты не оснащены приборами для поиска веществ биогенного происхождения. Такие приборы были на борту спускаемого аппарата «Бигль-2», который в 2003 в составе европейского зонда «Марс Экспресс» отправился для поиска следов жизни на Марсе, но не смог благополучно сесть на поверхность.

Однако данные орбитальных аппаратов подогревают интерес экзобиологов к Марсу. В самое последнее время появились доказательства того, что в наши дни на Марсе есть источники жидкой воды и открытые бассейны. Глобальное картографирование нейтронного излучения Марса выявило огромные залежи водяного льда и связанной воды в приповерхностном слое планеты. Это поддерживает идею о периодическом изменении марсианского климата, долговременные вариации которого могут быть связаны с изменением наклона полярной оси планеты. При небольшом повышении температуры планеты ее разреженная атмосфера может стать в 100 раз плотнее за счет испарения льдов полярных шапок и слоя вечной мерзлоты, поэтому не исключено, что жизнь на Марсе существовала когда-то в прошлом. Нужны новые полеты на Марс для поиска ископаемых остатков жизни. Не исключено, что, по крайней мере, на Марсе экзобиология может уступить место экзопалеонтологии.

Астероиды и кометы.

Поверхности астероидов напоминают лунную и выглядят совершенно стерильными. Кометы почти наверняка содержат сложные органические молекулы, образовавшиеся еще в эпоху формирования Солнечной системы, но трудно вообразить себе жизнь на комете. Впрочем, «трудно» не означает «невозможно». Жизнь, как высшая форма развития материи, отличается удивительной приспособляемостью, а условия на малых телах Солнечной системы могут быть не так уж плохи. Например, в метеорите, упавшем 22 марта 1998 близ г.Монаханс в штате Техас (США), ученые обнаружили кристаллы каменной соли с внедренными в них крохотными капельками воды. Без сомнения эта вода имеет космическое происхождение, ибо метеорит попал в лабораторию сразу после падения (о котором ученым сообщили школьники – свидетели этого события), и земная влага проникнуть в него не успела. Возраст техасского метеорита около 4,5 млрд. лет, поэтому капельки в кристаллах соли несут в себе следы досолнечного вещества. Похожие капельки воды были найдены и в метеорите, упавшем незадолго до этого в Марокко. На Земле кристаллы соли возникают только при выпаривании соленой (например, морской) воды. Наличие соли в осколках астероидов, означает, что жидкая вода во время образования Солнечной системы не была редкостью.

Можно подвести итоги. Современные условия на большинстве объектов Солнечной системы исключают жизнь. Наиболее привлекательными для ее поиска считаются Марс, Европа (спутник Юпитера) и Титан (спутник Сатурна). Прямые поиски жизни до сих пор проводились лишь на Луне и Марсе, не дав положительных результатов. Однако последние исследования Марса, выявившие не только следы воды, но и ее наличие, оставляют некоторую надежду. В отношении Европы и Титана также планируются биологические эксперименты. Попытки с помощью автоматических аппаратов обнаружить жизнь на других небесных телах основываются на предположении, что жизнь на них имеет ту же углеводородную основу, что и на Земле. Возможность жизни на другой основе (аммиак, кремний) считается маловероятной. В ходе исследований уточняется диапазон условий, пригодных для органической жизни.

Предыдущая страница     Следующая страница

1   2   3   4   5   6   7   8