АСТРОБИОЛОГИЯ

Сотни килограммов лунного грунта были подробно исследованы в лаборатории, но никаких следов органической жизни не обнаружилось. Теперь ясно, что еще одна недооцененная ранее функция земной атмосферы – это защита живых организмов от влияния космической радиации. На открытую лунную поверхность беспрепятственно попадают губительные для жизни ультрафиолетовые и рентгеновские солнечные лучи, а также заряженные космические частицы, которые на Земле, в основном, задерживаются в атмосфере, поэтому сейчас ученые уверены: на поверхности Луны нет условий для жизни, органическая жизнь там не могла зародиться и не может поддерживаться.

Планеты и спутники.

До сих пор Луна остается единственным небесным телом, образцы вещества которого были доставлены на Землю и детально изучены на предмет биологической активности. В принципе, такой анализ можно проводить на поверхности изучаемой планеты, оснастив спускаемый аппарат автоматической био-лабораторией, что и было сделано лишь однажды, при исследовании Марса. Возможен и дистанционный поиск индикаторов жизни, например, путем спектрального анализа атмосферы и поверхности планеты. Именно такой анализ служит пока единственным источником астробиологических данных о всех объектах Солнечной системы за исключением Луны и Марса. На спускаемых аппаратах, достигших поверхности таких тел как Венера, Юпитер, астероид Эрос, астробиологических приборов не было.

Дистанционные исследования показали, что Меркурий непригоден для жизни: на нем нет атмосферы и воды (возможны лишь залежи льда в полярных кратерах), а колебания температуры поверхности чрезвычайно высоки (от +420° С днем до –185° С ночью). У поверхности Венеры жизнь также невозможна, поскольку там постоянно высокая температура (+460° С), при которой плавится свинец. Однако, не исключена возможность жизни в верхнем слое облаков Венеры, где условия гораздо мягче, но пока это только гипотеза.

Кроме Марса, ни одна из планет не вызывает у экзобиологов пристального интереса. Плутон и Харон, лишенные солнечного тепла и внутренних источников энергии, считаются абсолютно непригодными для жизни. В отношении планет-гигантов есть умеренный оптимизм, поскольку в их атмосферах обнаружено много простейших органических молекул, но все же трудно поверить, что при отсутствии твердой поверхности (а у планет-гигантов ее практически нет) может существовать жизнь.

Как оказалось, значительно большее сходство с Землей имеют не сами планеты-гиганты, а некоторые их спутники – Титан, Европа, Тритон, Ио. Например, у Титана – спутника Сатурна – есть не только азотная атмосфера с органическими компонентами, но и твердая поверхность, где могут скапливаться продукты синтеза. Правда, температура этой поверхности (–185° С) скорее подходит для сжижения кислорода.

Первые эксперименты в атмосфере и на поверхности Титана должен провести 14 января 2005 посадочный аппарат «Гюйгенс», который в составе межпланетного зонда «Кассини» (НАСА и Европейское космическое агентство) прибыл 30 июня 2004 в систему Сатурна.

В ожидании посадки на Титан ученые не питают особых надежд по поводу жизни на его поверхности: там не может быть ни жидкой воды, ни подходящей для жизни температуры. Зато повышенное внимание астробиологов привлекает спутник Юпитера Европа, хотя и лишенная атмосферы, но, по-видимому, имеющая под своей ледяной поверхностью океан жидкой воды при комнатной температуре. Сомнений в этом уже практически не осталось, поэтому сейчас активно разрабатываются проекты космических зондов, способных опуститься на поверхность Европы и, проникнув сквозь ледяную кору, исследовать этот океан в поисках жизни. Фактически, Европа – единственное место в Солнечной системе, для которого есть веское доказательство наличия воды в жидком состоянии, поскольку наличие воды на Марсе под слоем вечной мерзлоты еще не доказано.

Марс.

Астробиологи всегда возлагали большие надежды на Марс, но лишь космические полеты дали реальную возможность для практического поиска жизни на его поверхности. Обнаруженные на Марсе с помощью пролетных и орбитальных аппаратов русла высохших рек убеждали ученых, что на планете могла быть вода. К тому же приемлемый для жизни диапазон температуры (почти такой же, как в Антарктиде) указывал, что на Марсе могли бы существовать микробы и простейшие формы растений, поэтому одной из приоритетных задач космической программы США был поиск жизни на Марсе. Эта работа достигла кульминации в 1976, когда две автоматические станции «Викинг» опустились на поверхность Марса и проработали на ней несколько лет. В состав каждой станции входило три прибора для микробиологических экспериментов с марсианским грунтом:

Предыдущая страница     Следующая страница

1   2   3   4   5   6   7   8