АСТРОБИОЛОГИЯ

Некоторые основания для этой гипотезы панспермии дает обнаружение органических соединений в межзвездной среде, а также в ядрах комет и метеоритах. Исследование первичного метеоритного вещества – углистых хондритов, выявило в них сложные углеводородные соединения вплоть до основных элементов ДНК – пуриновых оснований – аденина и гуанина. Это, по крайней мере, говорит о том, что образование таких веществ может происходить еще на допланетной и даже дозвездной стадии в первичной газово-пылевой туманности. В дальнейшем это органическое вещество входит в состав образующихся планет и при благоприятных условиях определяет развитие на них жизни. Вопрос о переносе живых организмов с планеты на планету пока открыт. На Земле бесспорно обнаружены метеориты с Луны и, весьма вероятно, с Марса (SNC-метеориты, или шерготтиты). Но сообщения о нахождении в них окаменелостей, напоминающих примитивные формы жизни, пока не кажутся большинству специалистов убедительными.

Поиск жизни на планетах и спутниках.

Солнечная система предоставляет чрезвычайно разнообразные «полигоны» для астробиологических исследований: холодные газовые гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун), твердые карлики – от горячего Меркурия до ледяного Плутона, планеты с атмосферами различной плотности – от газового океана Венеры до разреженной как стратосфера оболочки Марса. Внимание экзобиологов привлекают и спутники планет (Европа, Титан, Ио, Тритон), где условия для жизни могут быть благоприятнее, чем на самих планетах. Интересны льды кометных ядер и углеродистые недра астероидов. В большинстве этих мест из-за их недоступности до сих пор экзобиологические исследования не проводились. Первым объектом для поиска внеземной жизни стала Луна.

Луна.

Из всех небесных светил только Луна в течение тысячелетий демонстрировала людям свой явный планетный облик; все остальные планеты выглядели как звезды. Появление телескопа и обнаружение с его помощью гор и долин на Луне только укрепило мнение о ней как о месте, подобном Земле. Издревле люди «населяли» Луну душами умерших, а в 15–18 в. появилось немало книг с фантазиями о путешествиях с Земли на Луну и о возможных обитателях Луны – селенитах (от греч. selene, луна).

Улучшение качества телескопов и внимательное изучение с их помощью лунной поверхности, с одной стороны, указало на отсутствие у Луны плотной атмосферы и открытых водных поверхностей, а с другой – выявило множество интересных мелких деталей лунной топографии, например, извилистых узких долин, напоминающих речные русла. В 1824 немецкий врач и астроном Франц Паула фон Груйтуйзен (1774–1852) описал увиденные им на лунной поверхности города, укрепления, дороги и даже звериные тропы. Ставший в 1826 профессором астрономии Мюнхенского университета, Груйтуйзен, вероятно, последним из профессиональных ученых подозревал разумную жизнь на Луне. Наблюдая в 1834 заход звезд за лимб Луны, Фридрих Бессель не обнаружил у нее даже следов атмосферы. К концу 19 в., казалось, были отброшены последние надежды встретить на Луне жизнь, но в середине 20 в. они появились вновь.

В Солнечной системе Луна, как и Земля, занимает место, наиболее благоприятное для жизни. Чуть ближе к Солнцу слишком жарко (Венера), а чуть дальше от Солнца слишком холодно (Марс). И только на орбите Земли – Луны средняя температура поверхности планеты немного выше нуля по Цельсию – идеальная температура для жизни. На Земле жизнь есть. Почему бы ей не быть и на Луне?

Ответ кажется очевидным: для жизни важна не только подходящая средняя температура, но и отсутствие сильных колебаний температуры, а на лишенной атмосферы Луне эти колебания значительно сильнее, чем на Земле. Второе неблагоприятное свойство лунной поверхности – отсутствие жидкой или газовой среды: в вакууме живая клетка быстро высыхает и активные биологические процессы в ней прекращаются.

Однако к середине 20 в. биологи убедились в высокой приспособляемости жизни, которую удалось обнаружить и в жерлах вулканов, и в глубоководных впадинах, и в стратосфере, и в горячих серных источниках, и в антарктических льдах. Оказалось, что простейшие формы жизни не нуждаются в водной среде. Поэтому вопрос о жизни на Луне вновь стал актуальным, особенно в 1960-е, в период подготовки лунных экспедиций. Радиоастрономические измерения показали, что не прикрытая атмосферой поверхность Луны днем нагревается Солнцем до +130° С, а ночью остывает до –170° С. Однако под верхним слоем лунного грунта, уже на глубине 1 м почти не ощущаются колебания температуры: там постоянно около –40 С. Поскольку нельзя было исключить, что в таких условиях жизнь возможна, то в первых лунных экспедициях соблюдались строгие условия карантина: после возвращения на Землю астронавтов три недели держали в изолированной камере, чтобы убедиться в отсутствии внеземных форм жизни.

Предыдущая страница     Следующая страница

1   2   3   4   5   6   7   8