Патомский кратер был криовулканом
Патомский кратер - конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Иркутской области. Обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Высота около 40 м, диаметр по гребню - 76 м. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал. В центре воронки горка высотой до 12 м. Общий объем конуса оценивается в 230-250 тысяч м, масса - около миллиона тонн. Местные жители называют его Гнездом огненного орла. Власти Приангарья решают вопрос об образовании на месте кратера особой природной охраняемой зоны.
"Пятая экспедиция на Патомский кратер состоялась на минувшей неделе. На основе первых исследований признавалась космическая гипотеза происхождения кратера. Затем была выдвинута гипотеза о вулканической природе за счет поступления мантийного вещества из глубинных уровней земной коры. К началу нашей экспедиции объективные факты, полученные в ходе исследований ученых из Института геохимии, поставили под сомнение и эту гипотезу",- сообщил Д.Гладкочуб.
По его словам, в задачу экспедиции входила проверка данных, которые уже получены. "Синтезируя научные наработки, мы подумали о более объективной точке зрения. Во время посещения кратера ученые наблюдали, что ни космическая, ни вулканическая гипотезы не находят подтверждения. Никаких признаков глубинного вещества в кратере не прослеживается",- сказал ученый.
Он подчеркнул, что, судя по наблюдениям, на месте кратера активно развиваются ледниковые процессы.
"Это район распространения криолитзоны, где присутствует ископаемый каменный лед. Могло случиться так, что все подземные воды, находящиеся в концентрированном виде в этом массиве, намерзали много лет. Процессы, вызванные сезонной оттайкой и замерзанием льда, могли спровоцировать мощный гидроудар, который привел к нарушению пород и произвел такую структуру, как наш кратер. Пусковым крючком к этому процессу мог быть самый обыкновенный оползень, когда нарушилась плотность этого массива. Вся энергия, накопленная водой, передалась вверх. Итак, мы имеем ни что иное, как криовулкан, возникший в условиях вечной мерзлоты", - пояснил Д.Гладкочуб.
Он отметил, что загадкой остается расположение криовулкана на склоне. "Но и этому может быть дано геологическое объяснение, так как песчаник, подстилающий наш кратер, является хорошим коллектором воды. От неровностей поверхностей напластования известняков вполне могли оставаться камеры, которые впоследствии превратились в подземные озера. Возраст вулкана совпадает с малым ледниковым периодом",- сообщил ученый.
По его словам, в следующем году исследования на кратере продолжатся.
Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев отметил, что последние данные ученых "выглядят убедительно".
"Ученые давно ломают голову, как образовалось это совершенно нелепое напластование, которое торчит на склоне. Гипотеза космического происхождения Патомского кратера (падение крупного метеорита) в прошлом. Будем смотреть, как будет подтверждаться гипотеза, связанная со льдами",- сказал ученый.
Участники пресс-конференции рассказали, что экспедиция на Патомский кратер была организована Фондом содействия сохранения озера Байкал при поддержке ГК "Метрополь". Также во время экспедиции был собран материал для фильма из серии "Таинственная Россия".