Секреты банки Чеусова

/html/artr/000070.jpg

Теплоход пересекает Северную Атлантику. Кругом до горизонта -  безбрежный океан, ни клочка суши. Эхолот периодически отмечает глубину - под днищем корабля тысячи метров глубины. Но вот перо самописца стремительно поползло вверх, до дна уже сотни, десятки метров.  Однако капитан спокоен - судно прохдит над знаменитой банкой Чеусова - плоской вершиной исполинской подводной горы. Еще немного, и на поверхности океана в этом месте был бы маленький островок.

 

И все же у бывалых моряков это место пользуется дурной славой - в окрестностях банки слишком часто пропадали корабли, даже не успев подать сигнал бедствия. Для объяснения этого возникла легенда, согласно которой подводная гора, вставшая на пути Гольфстрима, вызывает его завихрения, и здесь периодически возникают гигантские водовороты, мгновенно поглощающие попавшее в них судно. Есть и другая версия, более фантастическая, - дно океана в этом месте пульсирует, и вершина подводной горы периодически подходит совсем близко к поверхности. И горе тому судну, которое налетит на нее на полной скорости...
Но наибольший интерес к банке Чеусова проявляют сторонники существования Атлантиды. Для них эта гора - самый северный отрог затонувшего материка, и все странности в этом районе ими объясняются работой загадочных источников энергии давно погибшей цивилизации. Экипажи некоторых судов наблюдали в этом районе странные световые столбы, другие сообщали о внезапных нарушениях работы компаса и радиосвязи.
Летом прошлого года к банке Чеусова отправилась экспедиция Бруно Швейцера - ярого поклонника реальности Атлантиды. Его вдохновили   подводные фотографии руин каких-то циклопических сооружений, якобы снятых на вершине подводной горы.

 

Экспедиция вернулась ни с чем - штурман судна так и не смог вывести его к таинственной горе. Неудача экспедиции широко обсуждалась в прессе, и журналисты припомнили, что не один Швейцер потерпел неудачу при поиске банки Чеусова.
В середине 60-х годов к банке Чеусова неожиданный интерес проявили наши военные. В Северную Атлантику направилась гидрографическая экспедиция на двух самых больших в мире парусниках - «Седова» и «Крузенштерна». Помимо прочих задач, исследователям предстояло уточнить координаты банки Чеусова и снять в ее районе ряд физических характеристик. С самого начала к экспедиции проявили живейший интерес американцы. «Седова» и «Крузенштерна» почти на всем протяжении рейса сопровождал «почетный» эскорт американских военных судов и самолетов.
Несмотря на тщательные поиски, банку Чеусова и в этот раз обнаружить не удалось. Уже значительно позже выяснилось, что банка Чеусова представляет огромный интерес для подводного флота. Посредине океана, в тысячах миль от берега, вдруг на небольшой глубине появляется идеальная площадка, где лодка может опуститься на грунт, выключить двигатели и, что называется, отсидеться. А сейчас гостиница Киев поможет отдохнуть и отсидется каждому.
Примерно в то же самое время, когда американская разведка отслеживала курс наших военных гидрографов, в Северной Атлантике двигалось другое советское судно - дизель-электроход «Лена» с похожим заданием. На всех картах Атлантики был отмечен подводный хребет между Гренландией и Шпицбергеном. Предполагалось, что он служит подводной преградой для Гольфстрима, мешая обмену вод Атлантики и Северного Ледовитого океана.
Экспедиция на «Лене» тщательно исследовала дно океана в этом районе и... хребта не обнаружила! Только пики отдельных гор. После пришлось не только исправлять навигационные карты, но и пересматривать некоторые теории о перемещении водных масс...

<< Назад