Дырявая земля Алтая

Дырявая земля Алтая


Экспедиция российских учёных под руководством Э. МУЛДАШЕВА обнаружила на Алтае каменных баб, похожих на истуканов с о. Пасхи (читайте «АиФ» № 44). Там же оказалось множество курганов, которые могут ходить друг к другу в гости и даже играть свадьбы.

— КУРГАНЫ встречаются на Алтае, в Хакасии и Тыве, а также в Монголии. И везде учёные считают их местами захоронений, хотя вообще-то реальных доказательств этому нет. Ну, найдут кость или наконечник от стрелы, а чаще всего говорят: «Уже ограблено». В Монголии нам рассказали о нашумевшем случае, когда археологи сообщили о находке 13 захоронений в курганах, которых на самом деле не было, а был натуральный подлог в угоду археологической науке. В одной из деревень Алтая местные жители даже стреляли в археологов, раскапывавших курган, заставив их бросить эту затею и убраться восвояси. В другой алтайской деревне люди «заделывали раны курганов», оставленные после археологических раскопок. В третьей — выставили щит со словами: «Археологи! Прочь со святой земли!».

Дело в том, что алтайцы и монголы как кочевые народы имеют обычай хоронить человека на том месте, где он умер, засыпая его камнями или закапывая в землю и отводя тропинку от этого места. Но, если человек умер рядом с курганом, они хоронят его подальше от него.

— А что собой представляет курган? Сколько их на Алтае и в Монголии?

— Количество курганов никто не считал. Их много тысяч. Чаще всего их можно видеть на плоскогорьях в безлесной местности.

Курган представляет собой искусственный холм, сделанный из камней. Как правило, основание курганов имеет круглую форму. Диаметр их колеблется от 5 до 200 метров. Высота — от 0,5 до 7–8 метров. Некоторые курганы окружены каменными кругами или квадратами.

Главной особенностью курганов является воронкообразное вдавление в центре. Оно бывает глубоким (до 6–7 метров) на свежих курганах и едва заметным на старых, поскольку воронка склонна заполняться почвой. Нередко курганы как бы «кучкуются», образуя единый большой круг, внутри которого можно видеть несколько воронкообразных вдавлений.

Любопытно, что, когда спускаешься на дно воронкообразного вдавления кургана, твои шаги там гулко отдаются, вызывая ощущение, что ты ходишь над пустотой.

— Известно, что для строительства курганов люди приносили камни за много километров. И порой эти камни были очень большого размера.

— Курганы чаще всего сложены из овальных камней размером с гандбольный или футбольный мяч. Иногда встречаются крупные камни весом до 300 кг. Изредка можно увидеть курганы, сделанные из щебня.

— Откуда же они взялись?

— Я думаю, из-под земли. А курганы, мне кажется, являются местами выхода на поверхность подземных проходов. У нас сложилось впечатление, что некие подземные строители, дойдя до поверхности, с огромной силой выбрасывали подземный грунт наружу. Причём этот выброс не напоминал взрыв. Больше похоже, что подземные существа с силой выталкивали каменную пробку из подземного прохода, а затем, побыв в наземном мире, втягивали камни внутрь, закрывая проход и образуя воронку в центре кургана. Поэтому-то и ощущается под ногами пустота на дне воронки. Если приглядеться к камням, из которых составлены курганы, возникает ощущение, что они подверглись какой-то неведомой обработке…

— А что говорят об этом алтайские легенды?

— Алтайские легенды гласят о том, что курганы связывают поверхность земли с подземным миром. Когда появляется курган, из земли выбрасываются камни, после чего образуется отверстие, из которого вылетает огонь, тут же превращающийся в Алмыса, похожего на птицу с красными глазами. Когда Алмысы уходят обратно под землю, они закрывают проход изнутри. Если даже люди разроют курган, они не смогут добраться до подземного мира, потому что проходы защищают «глаза-люди». Проходы, начинающиеся от курганов, выводят на второй уровень подземного мира, называемый царством Красного Хана. Курганы соединяются и между собой.

Иногда они «ходят в гости друг к другу», то есть рядом с существующим курганом образуется новый. Бывают и «свадьбы курганов», когда много курганов образуется в одном месте. Это означает, что Алмысы — создатели курганов — хотят пообщаться друг с другом.

— Неужели курганы образуются и по сей день?

— Николай Рерих, бывавший в этих краях, описал в своих дневниках «курган, образовавшийся год назад». Мы тоже встретили несколько весьма свежих курганов, о 5–7-летнем возрасте которых можно было судить по тому, что тёмные овальные камни ещё не поросли лишайником, мхом и травой, а также по возрасту кустарника, выросшего на дне воронки.

Алтайские курганы, как выяснили учёные, очень похожи на «куриные домики» на о. Пасхи. Участники экспедиции отправились на поиски входов в курганы, чтобы найти следы птицечеловека. Читайте об этом в следующем номере «АиФ».

«Аргументы и факты»
№ 45 (1410) от 7 ноября 2007 г.

<< Назад