Вулканы Тихого океана.

В западной части Тихого океана «подползание» Тихоокеанской тектонической плиты под континентальную Евразийскую приводит к образованию глубоководного желоба вдоль их стыка, а также островов с вулканами. Стык двух плит находится в нескольких десятках километров от восточного побережья Камчатки, и поэтому полуостров является крупнейшим для России заповедником вулканов. Здесь, в поселке Ключи, находится и самая старая вулканологическая станция России. Если говорить о непосредственной опасности для жизни людей среди вулканов на Камчатке, то она не слишком велика. Жителей немного, они так распределены по площади полуострова, что довольно редко «встречаются» с вулканами. Единственная угроза заключается в вулкане Авача, который нависает над столицей Камчатки, Петропавловском. Стоило в 1991 году начаться извержению Авачи, как тут же были раскуплены все билеты на самолет, люди начали продавать за бесценок квартиры. Впоследствии и вулкан, и страхи поутихли. Самый же известный вулкан России —, пожалуй, Ключевская сопка, находящаяся на том же полуострове.

Вулканы Тихого океана.


Фудзияма, или, как ее называют японцы, Фудзи-сан (причем в данном случае и «яма»и «сан» означают просто «гора»), стала знаменитостью благодаря чистоте линий I своего усеченного конуса, вознесшегося на 4000 метров между двумя столицами японской империи - Киото и Токио. Эстампы и зарисовки Кацусики Хокусая и Андо Хиросиге познакомили весь мир с силуэтом и красками великой горы. Его изображение стало по существу символом Японии. Хокусай (1760-1849) создал знаменитую серию «36 лиц Фудзиямы» — классический памятник японской | живописи, аналогичные серии создавали и другие мастера: изображение горы Фудзи впервые появилось в серии свитков, повествующих о жизни священника Иппэна (1239-1289); затем в работах художников школы Римпа; серии «100 видов Фудзи» были сделаны художниками Тайга (1723-1 11776) и Бунтё (1763-1840), а также и самим Хокусаем - в виде альбома в 1834 году. В туристическом агентстве любой страны, на любом проспекте, связанном с Японией, обязательно изображен этот увенчанный снегом ослепительной красоты вулкан. Японцы, в которых не угасли гены поколений, живших испокон веков общими ритмами с Природой, способны подолгу созерцать застывшую вечность любимой горы, вспоминая известные стихи и легенды и проникаясь состоянием умиротворения и просветленной отрешенности. На склонах Фудзиямы находится заповедник, где насчитывается более 1200 видов! различных древесных и травянистых растений — вишни и абрикосы, персики и камфарные деревья, ели и березы, пальмы, бамбук и папоротник...

Вулканы Тихого океана.


С вершины открывается чудесный вид на серебристые озера, на синеющий вдали океан, на долины и города. А на вершине Фудзиямы находится кратер, дно которого имеет диаметр около семидесяти метров. Самые разрушительные извержения Фудзиямы произошли в 800, 864 и 1707 годах. Известно, что во время последнего из них город Эдо, расположенный в 120 километрах от Фудзи, был покрыт слоем пепла в 15 см. Согласно легенде, гора Фудзи возникла в одну ночь в 285 году до н. э. и, будучи высочайшей вершиной, заняла ведущее место в культе гор, который зародился на Японских островах в глубокой древности. Поклонение священной горе, зародившееся на раннем этапе японской истории, конечно же, вызывало у религиозно настроенных людей желание подняться на вершину и поклониться ее Духу. Такую возможность предоставляет летнее время, когда тает снежное покрывало Фудзи. Сохранилась документальная запись о том, что в 1500 году в июне на Фудзи поднялась большая группа паломников. Немного позднее было организовано Фудзи-ко — общество, объединявшее почитателей Фудзи, полагавших, что эта гора была «началом Неба и Земли», столпом нации и основанием национальной государственности. В период Эдо (1600-1868) существовало уже более 800 организаций, ведавших восхождением на Фудзи. Паломники одевались в белые одежды, что символизировало чистоту сердца и помыслов, и имели длинные посохи, поскольку подъем требовал значительных усилий. В 806 году на Фудзи был построен первый храм. Для японцев символика Фудзи включает такие фундаментальные понятия, как страна, нация, Красота, божественная Чистота, Гармония... Фудзи представляет собой весьма значительное явление в японской культуре.

Самая высокая гора на Земле находится в Гималаях, это Джомолунгма. Ее высота 8848 метров. Однако есть горные сооружения и повыше: с глубины 5 тысяч метров эти горы вздымаются над океаном еще на 4 тысячи, так что их абсолютная высота — 9 тысяч метров. Гавайские острова — длинная цепочка вулканов вдоль системы разломов в глубинах Тихого океана. Они появились миллионы лет назад под действием мощных вулканических извержений. Самый высокий и молодой остров архипелага это собственно Гавайи. На нем возвышаются вулканы, самый высокий из них Мауна-Кеа — «Белая гора» высотой 4205 метров. Она почти всегда покрыта снеговой шапкой. Несколько ниже Мауна-Лоа — «Великая гора». Ливневые дожди размывают склоны, образуя борозды. Извержения бывают часто, и жидкая лава заполняет все неровности рельефа. 8 случаях извержений над водой и побережьем висит могучее облако пара, и внезапное охлаждение разогретой до 1000°С лавы сопровождается сильными взрывами. Прежде извержения Мауна-Лоа происходили в среднем каждые 5 лет, но с 1950 года вулкан присмирел, и только струйки пара поднимаются на вершинном плато над краем главного кратера. Теперь вершинный участок Мауна-Лоа и почти весь вулкан Кила-уэа, с его пологими склонами, составляют национальный парк. В 2007 году многие газеты откликнулись на пробуждение вулканической активности на Гавайях, когда проснулся самый молодой и одновременно самый активный вулкан на планете — Килауэа. Раскаленная лава, словно бурная река, стекала со склонов горы прямо в Тихий океан, где затем застывает и становится частью суши, однако вулкан не представляет никакой опасности для местных жителей. Более того, приносит им неплохие доходы. Увидеть своими глазами огненные потоки каждый раз прилетают тысячи туристов, и пока Килауи делает все, чтобы их число только увеличивалось.

Некоторые гавайцы полагают, что лава — физическое представление богини огня Пел. Во время саммита, посвященного проблемам горы Килауэа, было принято решение запретить местным жителям оставлять у вулкана религиозные приношения. Смотрители Национального парка вулканов Гавайев говорят, что многие приношения состоят из пищи, а ее гниение привлекает крыс, мух, муравьев и тараканов. Это подвергает опасности популяцию гусей «нен», которые проживают только на территории острова. Помимо этого люди жгут ритуальные деньги, которые в гавайской культуре предназначаются для помощи в загробной жизни. Смотрители парка считают уничтожение денег незаконным. Каждую неделю посетители парка оставляют у кратера горы приношения богине Пел, состоящие из цветов, бутылок, денег, ладана, свечей и стекла.

<< Назад