Глобальное потепление реально.

Глобальное потепление реально.Глобальное потепление на планете реально. Его пик придется на 2030 год. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев.

«Совершенно очевидно, что потепление существует. Эксперты пока придерживаются различных точек зрения, насколько оно носит антропогенный характер, а насколько — это циклические колебания температуры на планете Земля. Совершенно убежден в том, что есть и тот, и другой фактор. Потому нам нужно исходить из того, что мы обязаны уменьшить собственное воздействие на планету, если желаем сберечь ее в равновесии. Какие угрозы могут возникнуть, если нам не удастся это сделать? Прежде всего, это угрозы таяния льдов и, соответственно, повышение уровня Мирового океана. В этом случае, ряд территорий и даже ряд стран оказываются затопленным», — считает российский министр.

По словам Трутнева, «что касается вполне ощутимых последствий для человечества, то ученые говорят о том, что они вполне могут начаться с 2030 года, если человечеством не будет предпринят целый ряд скоординированных усилий». Министр считает, что человечеству необходимо сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу, к примеру, пересесть на менее мощные или даже гибридные автомобили, высаживать лес.

В тоже время он отметил, "леса, даже если сегодня мы посадим, они не начнут завтра сильно поглощать углерод, это, все-таки, более длительная мера». А замена автомобильного парка может осуществляться в более короткие сроки.

Позицию российских чиновников относительно реальности глобального потепления разделяют украинские метеорологи. Начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида говорит, что согласен с прогнозами межправительственной группы экспертов по изменению климата. «Эти прогнозы гласят, что в ближайшие пятдесят лет температура воздуха будет расти. Ее рост возможен в пределах от 2 до 6 градусов в зависимости от условий. Такое существенное расхождение объясняется тем, что различные сценарии и модели дают разные результаты. Но даже если взять средний результат, то это очень много», — утверждает эксперт.

Тревожные сигналы


Недавнее исследование Стенфордского университета показало, что продолжительные периоды экстремально высокой температуры станут обычным явлением в США на протяжении ближайших трех недель. Ученые трактуют это как результат глобального потепления. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, первые пять месяцев этого года стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений.

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались на территории практически всех континентов и стран, особенно в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что температура поверхности мирового океана в июне не была рекордной, комбинация температуры на земле и различных аномалий на море сделали прошедший июнь самым теплым. Таким образом, в этом году был побит рекорд июньской жары, установленный в 2005 году.

Согласно данным синоптиков, на земле повышается и уровень влажности. Более влажные, чем обычно, условия отмечались в этом году на юге Индии, Китая и Европы, а также в средних штатах Америки. В то же время на юго-западе Австралии был отмечен рекордный дефицит дождя. В Арктике в прошедшем месяце зафиксирован и самый низкий показатель площади полярных ледников, что может привести к увеличению проникновения в океан солнечной радиации, а это, в свою очередь, скажется на росте темпов таяния льдов, отметил метеоролог Тейлор Уорд.

Процесс уменьшения поверхности арктических морских ледников наблюдается с 1990 года.

Поиск рецепта спасения


Ученые пока что не могут найти однозначного ответа на вопрос как справиться с проблемой глобального потепления. Недавние исследования показали, что замедление глобального потепления с помощью аэрозолей, распыляемых в верхних слоях атмосферы и увеличивающих её отражающую способность, не позволит стабилизировать климат и приведет к неравноценным последствиям для разных стран. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature Geosciences в воскресенье.
С помощью климатического моделирования Кейт Рики из Университета Карнеги-Мелон в Питтсбурге, США и её коллеги показали, что постепенное накопление парниковых газов при снижении количества солнечной радиации, поступающей к поверхности земли, приведет к снижению интенсивности перемещения воздушных масс в нижних слоях атмосферы и как результат — снижению количества осадков.

Более того, эти климатические эффекты будут неравноценны в отношении различных стран. Например, если с помощью распыления аэрозолей пытаться поддерживать исторические уровни температур воздуха на территории Китая, то на территории Индии это приведет к заметному похолоданию и увеличению влажности. Если пытаться стабилизировать современный климат на территории Индии, то это приведет к заметному превышению критических температур на территории Китая, что неприемлемо.

Авторы исследования полагают, что идея использования аэрозолей в свете новых данных может быть использована только в качестве временной меры для стабилизации глобальной температуры. Методы же борьбы с глобальным потеплением должны подразумевать снижение атмосферной концентрации СО2.
Идея использовать аэрозоли базируется на наблюдениях вулканологов, зафиксировавших заметное глобальное похолодание порядка 0,5 градуса в 1991 году после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах. Это извержение сопровождалось выбросом гигантского количества сульфатных соединений, которые образовали аэрозольные частицы при попадании в верхние слои атмосферы. Это в свою очередь привело к увеличению отражающей способности атмосферы и экранированию Земли от части падающих на нее солнечных лучей.

Сторонники идей так называемого геоинжиниринга полагают, что с помощью искусственного распыления соединений серы в стратосфере можно добиться того же эффекта и остановить глобальный рост температуры климата. Авторы новой работы показали, что таким образом действительно можно легко стабилизировать температуру климата как минимум до 2080 года, однако нарастающее количество парниковых газов не позволит сделать такую стабилизацию температуры приемлемой для всех.

<< Назад