Тайна смерти Александа Македонского
Тайну смерти Александра Македонского разгадали американские ученые. Оказывается, его отравили ядовитой водой.
Согласно версии ученых, македонский царь, который завоевал огромные территории от Греции до Индии, был отравлен водой из греческой реки Стикс. Река, которая, согласно древней мифологии, была входом в потусторонний мир, существует и сегодня. Она течет в горах греческого полуострова Пелопоннес и носит название Мавронери или «Черная вода».
Эксперты, которые проанализировали обстоятельства смерти Македонского, считают, что причиной гибели великого полководца была крайне ядовитая бактерия, которая вырабатывает токсичное вещество калихеамицин.
«Эта бактерия чрезвычайно токсична, – рассказала соавтор исследования, ученый-токсиколог Стэнфордского университета Антуанетта Хейс. — В древнегреческой мифологии боги заставляли людей давать священные клятвы на берегу реки Стикс. Если они лгали, Зевс вынуждал их пить речную воду, которая, согласно легенде лишала их дара речи и обездвиживала на год».
«Логично, что Александра Македонского, которого считали полубожеством, отравили именно таким ядом, — отметила соавтор исследования, ученый Стэнфордского университета Адриэнна Мэйор. — Примечательно, что некоторые симптомы и ход болезни у Александра Македонского соответствуют древнегреческим мифам, связанным со Стиксом. Он даже потерял голос, и впал в кому, что и происходит после питья воды из этой реки».
Ранее историки предполагали, что смерть Македонского была вызвана пьянством, брюшным тифом, малярией, острым панкреатитом, лихорадкой Западного Нила или отравлением, случайным либо преднамеренным.
Александр Македонский заболел после похода в Индию во время ночной попойки во дворце Навуходоносора II в Вавилоне, в современном Ираке. Он пожаловался на «внезапную, острую боль в печени» и после этого слег в постель, где в течение последующих 12 дней мучился от высокой температуры и боли в суставах. Потом его состояние ухудшилось, он впал в кому и скончался в возрасте 30 лет 10 июня 323 г. до н. эры.