Стоунхендж стал младше?
По словам археологов, возраст материалов биологического происхождения, извлечённых в ходе раскопок, был датирован с недостижимой ранее точностью (фото с сайта craftysteph.com).

Британские учёные приблизились к разгадке тайны Стоунхенджа ещё на один шаг. Новые данные, полученные с помощью радиоуглеродного анализа, датируют знаменитый памятник каменного века 2300 годом до нашей эры, что делает его младше, чем считалось ранее.
Мы уже писали о масштабной экспедиции, проводимой под эгидой BBC, в ходе которой впервые за 50 лет раскопки проводились непосредственно на территории древнего сооружения.
Ведущие археологи проекта Тим Дарвилл (Tim Darvill) из университета Борнмута (Bournemouth University) и Джефф Уэйнрайт (Geoff Wainwright), президент Общества антикваров Лондона (Society of Antiquaries of London), решили раз и навсегда разобраться с возрастом Стоунхенджа.
Ранее большинство специалистов склонялось к тому, что строительство мегалитического объекта началось в периоде между 3000 и 2400 годами до нашей эры, но какой-то общепринятой даты не существовало.
Участникам экспедиции позволили провести детальные раскопки на участке размером 2,5 на 3,5 метра внутри внешнего кольца сооружения (фото BBC).

Учёным удалось извлечь около ста кусочков органического материала из углублений в голубых камнях центрального круга монумента. Из них, в свою очередь, были отобраны 14 наиболее достойных внимания и отправлены на радиоуглеродный анализ в Оксфорд.
Строго говоря, результаты пока предварительные: они датируют Стоунхендж периодом между 2400 и 2200 годами до нашей эры, а 2300 год – среднее арифметическое. Более точные данные, с разбросом в 10-15 лет, будут доступны лишь через несколько месяцев.
Несмотря на это, британцы уверены, что возраст архитектурной жемчужины установлен окончательно и он приблизительно на 300 лет меньше, чем считалось ранее большинством исследователей.
Что интересно, новая датировка совпадает с предполагаемым возрастом так называемого Амесбурийского лучника (Amesbury Archer), которого называют уроженцем предгорий Альп.
Это вполне соответствует высказанной ранее Дарвиллом и Уэйнрайтом теории о том, что мегалитический объект мог служить не только в качестве обсерватории или ритуального сооружения, но и как медицинский центр.
Напомним, что в ходе раскопок было обнаружено аномально высокое количество человеческих останков, в том числе со следами ранений. Анализ зубов мытарей показал, что более половины были пришлыми, то есть не из окрестных районов. Вполне вероятно, Лучник был одним из них.
Археологи считают, что в больнице каменного века находили приют больные и раненые, которые приезжали туда издалека – подлечиться на священных камнях.