Обнаружены первые следы шоколада в Северной Америке.
Всего было найдено около 200 цилиндрических сосудов длиной 25 сантиметров и диаметром 10 сантиметров (фото Marianne Tyndall/AMNH).
Тысячелетние вазы, найденные в каньонах штата Нью-Мексико, неожиданно для всех рассказали об истории шоколада в Северной Америке. Дату первого появления напитка в этих краях пришлось значительно отодвинуть вглубь веков.
Археолог Патриция Краун (Patricia Crown) из университета Нью-Мексико последние восемь лет изучает небольшие цилиндрические вазы, найденные в каньоне Чако (Chaco Canyon). Между IX и XII веками нашей эры здесь вовсю кипела жизнь (существовали поселения индейцев Анасази).
Керамические изделия, украшенные серо-голубым орнаментом, имели непонятное для археологов значение.
Не так давно Патриция узнала, что похожие сосуды индейцы майя использовали для распития шоколадных напитков во время ритуальных церемоний (кроме какао в состав также входили вода, кукуруза, перец чили и другие ингредиенты). После этого профессор решила проверить, нет ли следов какао в вазах Чако.
Со своим коллегой Джеффри Хёрстом (Jeffrey Hurst) она провела анализ черепков трёх сосудов, изготовленных между 1000-1125 годами нашей эры. На всех были обнаружены следы теобромина, вещества, которое присутствует в какао-бобах.
О результатах этого исследования Краун отчиталась в PNAS.
Данное открытие не только свидетельствует о самом раннем употреблении шоколада в Северной Америке, но и ещё раз подтверждает существование торгового пути длиною более чем в две тысячи километров, который связывал Нью-Мексико и Центральную Америку. Ведь тропическое растение какао невозможно вырастить на территории Северной Америки.
Ранее учёным было известно, что Анасази привозили из Мексики красных ара и мокассиновых змей, теперь же к этому списку надо добавить и какао.
То, что продукт доставляли издалека, означает – он обходился недёшево и употреблялся только избранными (эту теорию поддерживает и тот факт, что цилиндрические вазы никогда не находили в захоронениях людей).
Теперь археологи собираются исследовать деревянные палочки и ещё несколько материалов на предмет принадлежности к созданию шоколадных напитков. Краун хочет точно установить, насколько широко было распространено распитие какао на юго-западных территориях до того, как коренное население Америки вступило в контакт с европейцами.
Кстати, считается, что в самой Мексике напитки из какао готовили ещё три тысячи лет назад.
Век нынешний диктует новые стандарты, и теперь шоколад производят с помощью синхротронов, а также создают его жаропрочные формы.