Предки человека плохо лазали по деревьям.
Шимпанзе, спускаясь с деревьев, сгибают ступню (на себя) под углом до 45 градусов (относительно горизонтальной плоскости). Тем временем человек рискует повредить ногу при куда меньшем сгибе стопы (фото Penn State).
Всё из-за того что около четырёх миллионов лет назад способность к передвижению по деревьям пришлось променять на способность ходить на двух ногах, считает антрополог из Массачусетского колледжа в Вустере (Worcester State College).
Новое исследование Джереми Десильвы (Jeremy DeSilva) поднимает вопрос о том, когда же произошёл тот самый обмен.
Джереми отснял на камеру поведение шимпанзе в Уганде (именно эти животные считаются нашими ближайшими родственниками). Затем он сравнил строение лодыжек (максимальный угол изгиба щиколотки, когда стопа поднимается вверх) современных шимпанзе и людей и обнаружил, что параметры шимпанзе способствует их лазанью по деревьям куда больше.
Далее учёный решил выяснить, на кого более походили ранние люди. Для этого он измерил кости их голеностопных суставов (взял образцы, датируемые 1,5-4 миллионами лет назад). Оказалось, что ранние люди в течение всего этого обширного периода по строению лодыжки были больше похожи на современных людей, нежели на шимпанзе.
«Честно говоря, сначала я думал, что ранние люди овладели неким переходным умением, но оказалось, что они были очень мало приспособлены к лазанью», — говорит Десильва.
Антрополог задумался над тем, каковы же были выгоды прямохождения перед лазаньем (которое позволяло как спрятаться от хищников, так и найти пищу). Вероятно, агрессивность помогала отпугивать хищников, а прямохождение дало возможность преодолевать большие расстояния и быстрее убегать от врагов (ещё об одном плюсе читайте в этом материале).
Десильва отмечает, что одновременно сохранить обе способности было бы невозможно, так как для каждой из них (для уменьшения энергетических затрат) необходимы свои особенности организма (пропорции костей и их сочленений, вес).
Антрополог Уильям Харкорт-Смит (Will Harcourt-Smith) из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History) считает, что исследование Десильвы уникально, однако необходимо проводить дальнейшие эксперименты. «Я полагаю, что это лишь часть общей картины и предки людей всё же не отказались от лазанья полностью. Ясно одно, что если им это и удавалось, то делали они это по-другому, не так как шимпанзе», — заключает он.
Харкорт-Смит предлагает изучить и сравнить также другие размеры различных частей тела людей и шимпанзе.
На это Десильва отвечает, что в ходе других исследований было обнаружено следующее: ступни ранних людей были плохо приспособлены к захвату, что не позволяло лазать по деревьям так же активно, как обезьяны, кроме того строение коленей и бёдер мало чем помогало. С другой стороны, верхняя часть туловища (сильные руки, сгибающиеся пальцы) всё ещё могли способствовать старым привычкам.
Однако в одном мнения антропологов сходятся, оба они считают, что полностью разрешить вопрос помогли бы новые находки останков общих предков человека и шимпанзе, датируемые 5-7 миллионами лет назад. Статья Десильвы опубликована в PNAS.
Напоследок отметим, что, несмотря на прямохождение людей, шимпанзе природа также не обидела, позволив им эволюционировать сильнее и наградив лучшей по сравнению с человеком фотографической памятью.