В Китае обнаружено самое древнее глиняное изделие.
Осколки похожего на котелок горшка были найдены в пещере в провинции Хунань (Hunan) археологами из Пекинского университета (Peking University) и научного института Вайзманна (Weizmann Institute of Science).
Ранее считалось, что гончарное дело особенно распространилось на стыке палеолита (с его охотой и собирательством) и неолита (которому была свойственна оседлость) около 10 тысяч лет назад в восточном Средиземноморье.
Однако появилось оно, скорее всего, не там, а в Восточной Азии, в позднем палеолите. Самыми древними свидетельствами этого являлись останки, возраст которых оценивается в 15-16 тысяч лет.
Новая находка отодвигает эту дату как минимум ещё на два-три тысячелетия.
Последние раскопки проводились в пещере Юйчаньянь (Yuchanyan) в 2005 году, тогда там были обнаружены самые старые рисовые зёрна (фото D. Cohen).

Долгое время учёные не могли датировать найденные осколки. Про новый метод оценки возраста керамики им тогда было неизвестно, а потому необходимо было найти органические останки той же эпохи, чтобы провести их радиоуглеродный анализ.
Трудность заключалась в том, что хороших образцов для датировки черепков практически не было. Обычно для этих целей используются древние кости или древесный уголь, оставшийся на месте костров, например. Но в данной местности повсеместно распространены пепел, глина и гравий, которые загрязняют образцы.
В этом случае нельзя было просто собрать максимальное количество артефактов и проанализировать их. Сначала пришлось отобрать 150 образцов, которые проверили с помощью инфракрасной и рамановской спектроскопии, а затем отобрали 30 из них (наиболее «чистых» и хорошо сохранившихся).
Дальнейший радиоуглеродный анализ показал, что даты появления органических образцов варьируются в пределах 21 000-13 800 лет. Однако тем из них, что были обнаружены в пластах сверху и снизу осколков древнего горшка, примерно 18 тысяч лет от роду.
В своей статье, опубликованной в открытом доступе в PNAS, авторы открытия также отмечают, что им удалось восстановить примерную форму глиняного изделия.
Сосуд представлял собой сужающуюся к основанию чашу высотой порядка 29 сантиметров.
Что же касается научных споров о том, где и как зародилось гончарное искусство, то вряд ли данная находка что-то прояснит. В одном ли месте стали делать горшки (предположительно всё-таки в Восточной Азии), а потом умение распространилось по Китаю, южной части России и Японии? Или же открытие произошло одновременно в нескольких местах? Всё это пока неизвестно.
Слишком мало данных, тем более что древние глиняные изделия (и не только они, конечно же) сейчас «появляются» в том же Китае из-за активных археологических раскопок повсеместно.