Раскопана чёрная статуя фараона.
Прижизненным прозвищем Птолемея IV было Филопатор – дословно «любящий отца». И впрямь, сыновье почтение у фараона дошло до того, что на монетах его времени (на снимке) красовался портрет Птолемея III так же часто, как лик самого царя (фото Wikimedia Commons).

Египетским археологам удалось найти каменное изваяние одного из царей династии Птолемеев, предположительно Птолемея IV, правившего в 221-204 годах до нашей эры.
Как сообщает Захи Хавасс (Zahi Hawass), бессменный глава Верховного совета Египта по вопросам древностей (SCA), статую нашли в ходе поисков могилы Клеопатры неподалеку от Александрии. В пользу того, что скульптура принадлежит именно Птолемею IV, говорит в первую очередь тот факт, что она была найдена рядом с выстроенным им храмом.
Как сообщает Хавасс в пресс-релизе, материалом для огромной фигуры (высота — 135 см, ширина в плечах — 55 см) послужил чёрный гранит. Находка может быть только первым звеном в цепи того, что Хавасс назвал потенциально «самым важным открытием XXI века» в археологии.
Хотя статуя прекрасно сохранилась, у неё отсутствует голова – любопытно, что совсем недавно SCA раскопал исполинскую голову статуи другого фараона без тела (фото SCA).

Как известно, династия Птолемеев правила в Египте после его завоевания Александром Македонским (Птолемей I и вовсе был одним из его помощников). Царствование династии в Египте продолжалось до 30 года до н.э., а её последней представительницей считается Клеопатра.
Заметим, что усилиями Хавасса и его коллег в Египте до сих пор находят не только опровержения устоявшихся исторических представлений, но и новые крупные объекты, например храм богини-кошки.