Открыт папа крупных рогатых динозавров?
Слева показан череп героя материала, недостающие фрагменты которого палеонтологи ранее реконструировали по образу другого динозавра. Справа показан этот же череп с затемнёнными недостающими частями жабо. Их, как выяснилось, восстанавливали ошибочно. Масштабная линейка равна одному метру (иллюстрация Nicholas Longrich).

Большой травоядный ящер обитал на юго-западе Северной Америки около 74 миллионов лет назад. Он является самым ранним из известных цератопсид и одним из самых внушительных. Тварь весила 6,5-6,8 тонны.
Динозавр, получивший ещё не утверждённое имя Titanoceratops ouranos, по размерам был сравним с трицератопсами (Triceratops), жившими позднее. При этом «титан» мог похвастать массивным черепом длиной 2,4 метра, крупным, но более тонким жабо, длинным носом и чуть большим числом рогов.
Этот новый ящер на деле не столь уж нов — его нашли в 1941 году. Но из-за неполноты скелета данный вид когда-то идентифицировали неправильно, как аномальную особь вида Pentaceratops sternbergi. Учёные поместили животное на иную ветвь в запутанной родословной рогатых ящеров с костяными воротниками.
Восстановить справедливость теперь предложил Николас Лонгрич (Nicholas Longrich) из Йеля (Yale University), известный нам по недавно открытому дино с огромным жабо. Он и его коллеги провели повторный анализ окаменелостей и установили, что речь идёт о новом виде, который, судя по всему, является предком больших рогатых ящеров. Таких, как всё тот же трицератопс или, к примеру, торозавр (Torosaurus).
Сравнение ряда родственников показывает, что титаноцератопс не зря носит это имя. По габаритам он был одним из крупнейших представителей своего семейства (иллюстрация Nicholas Longrich).

По мнению Лонгрича, если титаноцератопса признают, это будет означать, что самые внушительные дино-рогачи (подсемейство хасмозаврины) развились на пять миллионов лет раньше, чем предполагалось до сих пор. (Детали исследования можно найти в пресс-релизе Йеля и статье в Cretaceous Research.) Автор:serg.