Дрожжи, используемые в виноделии, с течением времени могут быть внедрены в процесс получения биоэтанола


Исследователи из Стэндфордского университета обнаружили в геноме Saccharomyces cerevisiae ген, который, по их мнению, может играть важную роль при производстве этанола из растительных материалов. Авторам научной работы удалось обнаружить интересный факт: дрожжи Saccharomyces cerevisiae способны превращать 5-углеродные сахара (например, ксилозу) в этанол. Данное открытие – это очередной шаг на пути к развитию способов получения альтернативных энергоносителей.

Джаред Венгер и Катя Шварц (Jared Wenger & Katja Schwartz) пытались описать ранее не изученные штаммы Saccharomyces, способные утилизировать ксилозу. В результате им удалось обнаружить, что ряд штаммов, используемых в виноделии, способных метаболизировать ксилозу для медленного роста. Венгер и Шварц детально исследовали один штамм, выявив присутствие гена, ответственного за медленный рост данного штамма. Учёные назвали его XDH1.

Напомним, дрожжи Saccharomyces cerevisiae используются при промышленном производстве биоэтанола. При этом данные микроорганизме утилизируют 6-углеродные сахара, например, глюкозу. Тот факт, что дрожжи Saccharomyces cerevisiae способны утилизировать 5-углеродные сахара, в изобилии содержащиеся в сельскохозяйственных отходах и различных сельскохозяйственных культурах, до сих пор был неизвестен. В настоящее время промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве этанола из растительного сырья, заинтересованы в дрожжах, которые способны утилизировать как 5-углеродные, так и 6-углеродные сахара.

Saccharomyces cerevisiae под микроскопом


Следует отметить, что открытие, сделанное работниками Стэндфордского университета может привести к разработке новых промышленно применимых штаммов микроорганизмов, которые бы более эффективно утилизировали различные сахара, в конечном счёте, удешевляя производство биоэтанола.

Более подробные результаты исследований опубликованы 13 мая в журнале «PLoS Genetics».



<< Назад